Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви открыт новый центр гуманитарной помощи в Симферополе

При участии Церкви открыт новый центр гуманитарной помощи в Симферополе
Версия для печати
20 января 2022 г. 11:19

18 января 2022 года в Симферополе при храме в честь великомученицы Екатерины открылся центр гуманитарной помощи «Екатерининский». Новый центр был открыт при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и международного конкурса «Православная инициатива». Он стал 242-м центром, открытым при участии Церкви на территории России и других стран.

«Строительство центра мы начали летом 2021 года. Для Симферопольской и Крымской епархии это первый такой центр. Здесь мы будем оказывать людям помощь и поддержку в различных нуждах: вещами, продуктами, медикаментами, — рассказал руководитель социального отдела Симферопольской епархии иерей Дионисий Волков. — В нашем центре мы соединяем тех, у кого есть желание и возможность помочь, с теми, кому нужна помощь. Поэтому мы принимаем вещи от всех, кто приносит их в центр, но очень просим все-таки приносить такие вещи, которые они сами потом бы носили. В будущем мы планируем также организовать на базе центра передачу во временное пользование различной техники, необходимой для воспитания маленьких детей, — например, детских колясок: чтобы люди могли взять коляску, попользоваться и передать другим, кому к тому времени она будет так же нужна».

Центр открыли по адресу: улица 60-летия Октября, д. 16/98. Он будет работать три дня в неделю — по понедельникам, средам и пятницам с 10.00 до 14.00. Помощь принимается в лавке храма в честь великомученицы Екатерины ежедневно с 9.00 до 18.00. Центр принимает одежду, обувь, игрушки и продукты питания, медикаменты, бытовую химию для дальнейшей передачи.

В настоящее время на территории России и других стран действуют 242 церковных центра гуманитарной помощи. Бόльшую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким матерям, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки, медикаменты и другие необходимые вещи. Кроме того, в центре нуждающимся людям будут оказывать психологическую помощь и консультации по правовым вопросам.

Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

За последний год центры гуманитарной помощи открылись  в селе Троицкое Сахалинской области,  в селе Мостовка в Бурятии, в селе Масляногорск Иркутской области, в селе Ембулатово и в селе Большое Фролово в Татарстане, в городе Кимры Тверской области, в селе Батама Иркутской области, в селе Малые Брусяны Свердловской области, в Новотроицке Оренбургской области, в Чебоксарах, в поселке Дорожный Ростовской области, в Сочи,  в Выборге Ленинградской области, в Кинешме Ивановской области, в Чите, в городе Рославль, в селе Ворга Смоленской области, в Екатеринбурге, в Казани, в городе Арамиль Свердловской области, в Улан-Удэ, во Владивостоке, в поселке Мегет Иркутской области, в Зеленодольске, в Саратове, в Вязьме, в Керчи,  в поселке Куйтун Иркутской области, в селе Нижний Услон в Татарстане, в Альметьевске.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России