Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вознесенский скит на горе Секирной Соловецкого монастыря

Вознесенский скит на горе Секирной Соловецкого монастыря
Версия для печати
21 августа 2009 г. 18:00

1430  Во времена первого поселения на Соловках преподобных Савватия и Германа у подножия Секирной горы произошло чудо. Ангелы высекли здесь розгами жену корельского рыбака и запретили местным жителям селиться на Соловках, ибо «на острове этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии, и будет прославляться имя Божие на месте сем, и храм во имя Иисуса Христа воздвигнут ими будет».

XVIII  На вершине горы Секирной был установлен военный пост для наблюдения за движением морских кораблей.

1857  На берегу Савватиевского озера у подножия горы воздвигнута часовня в честь Чуда в Хонех Архистратига Михаила — в память о чуде с ангелами (1430).

1857-1862  На вершине горы Секирной воздвигнут трехъярусный храм: придел в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех в нижнем ярусе, престол в честь Вознесения Господня в среднем ярусе, звонница в верхнем ярусе. Венчает церковь морской маяк, видимый с моря на расстоянии до 60 километров. Высота верхней точки храма (от подножия горы) около ста метров. С северо-восточной стороны от храма располагается смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама северной части острова, Савватиевского скита и Исаковской пустыни. Несколько позже с юго-западной стороны к храму был пристроен двухэтажный деревянный келейный корпус, внизу, на полугоре устроена баня, хозяйственные постройки и огороды. Так при архимандрите Порфирии был основан Свято-Вознесенский скит.

1923-1939  Во времена Соловецкого лагеря особого назначения на горе Секирной располагался штрафной изолятор — печально знаменитая «Секирка». В Вознесенском храме, который не отапливался, заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. После изощренных пыток мало кто выходил из «Секирки» живым. Здесь же, у подножия горы, приводились в исполнение «расстрельные» приговоры.

1992  В престольный праздник Вознесения Господня в Свято-Вознесенском храме возобновленной обители совершена первая литургия.

21.08.1992  У подножия Секирной горы к северу от скита Священноархимандритом обители Патриархом Алексием II освящен Поклонный крест в честь новомучеников и исповедников Соловецких, и совершена панихида по всем пострадавшим здесь Христа ради.

2003  Возобновлена деятельность Свято-Вознесенского скита на Секирной горе. Скитоначальником назначен иеромонах Матфей (Романчук).

2005-2008  Произведена реставрация Свято-Вознесенского храма, восстановлены росписи придела в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, начата реставрация келейного корпуса.

2008  К западу от Секирной горы, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, воздвигнут величественный Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память новомучеников и исповедников Соловецких.

По материалам Редакционно-издательского отдела Соловецкой обители

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа в День памяти жертв политических репрессий совершил поминовение всех невинно убиенных в ХХ столетии

При участии Соловецкого монастыря и ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 100-летию создания Соловецкого лагеря особого назначения

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа: Забвение может привести к потере национальной идентичности [Интервью]

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

Великая сила веры Христовой [Статья]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Л.О. Ставицким

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)

Состоялось очередное заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике