Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Condoleanțele Patriarhului în legătură cu decesul mitropolitului de Kazan Feofan

Condoleanțele Patriarhului în legătură cu decesul mitropolitului de Kazan Feofan
Versiune pentru tipar
20 noiembrie 2020 16:55

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной главы Татарстанской митрополии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Мефодию, епископу Альметьевскому и Бугульминскому

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Игнатию, епископу Чистопольскому и Нижнекамскому

Духовенству и мирянам Татарстанской митрополии

Ваши Преосвященства!

Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

С глубокой скорбью узнал о кончине митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Коварная болезнь унесла жизнь еще одного иерарха нашей Церкви — человека яркого, талантливого и очень деятельного.

Почивший архипастырь был наделен от Господа многообразными дарованиями, которые он стремился преумножать во славу Божию и на пользу Святого Православия. Промыслом Вседержителя ему было суждено совершать различные ответственные послушания. Несколько лет он нес служение в Русской духовной миссии в Иерусалиме, был секретарем экзархата в Центральной и Южной Америке, трудился в Отделе внешних церковных связей, являлся представителем Патриарха Московского при Патриархах Александрийском и Антиохийском. На всяком месте послушания владыка Феофан старался представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Господу было угодно поставить его на высокую свещницу церковного служения и сопричислить преемникам апостолов. Начав свои архипастырские труды сначала на Магаданской кафедре, затем почивший многие годы с усердием и ревностью совершал епископское делание на Северном Кавказе. Будучи человеком решительным и обладая прекрасными организаторскими способностями, почивший умел находить общий язык с представителями разных религиозных традиций и убеждений, пользовался заслуженным уважением окружающих.

Немало потрудился митрополит Феофан и на Челябинской земле, заботился о развитии церковной жизни в этом уральском регионе. Последние годы почившего архипастыря были связаны с Татарстаном, где усилиями владыки осуществлялись многие значимые духовно-просветительские проекты, успешно развивался межрелигиозный диалог, строились и восстанавливались православные храмы и обители, в чем мне довелось убедиться и лично во время Первосвятительского визита в Казанскую епархию в 2016 году.

Возношу молитвы Милосердному Господу, дабы Он простил новопреставленному Своему служителю всякое согрешение вольное и невольное, водворил его во обители небесные, идеже праведные упокоеваются, и сотворил митрополиту Феофану вечную память!

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie