Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Про книжність без фарисейства. Інтерв'ю голови Видавничої Ради Руської Православної Церкви газеті «Культура»

Про книжність без фарисейства. Інтерв'ю голови Видавничої Ради Руської Православної Церкви газеті «Культура»
Версія для друку
29 квітня 2013 р. 12:15

В интервью газете «Культура» председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о современном состоянии православного книжного дела.

— Владыка Климент, наш номер выходит накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А потому для начала хотелось бы спросить, насколько активно в современной православной литературе освещается эта веха нашей истории? И что лично Вы могли бы порекомендовать прочесть?

— К сожалению, сегодня таких книг немного, но они есть. Так, в прошлом году на конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Художественное произведение» второе место получила книга Владислава Бахревского «Непобежденные». Этот роман посвящен героям Людиновского подполья, действовавшего в годы Великой Отечественной войны на Калужской земле. Его ключевыми фигурами были Алексей Шумавцов и протоиерей Викторин Зарецкий. Причем если о первом писали неоднократно, то о батюшке долгое время вообще не упоминали — по вполне понятным причинам. Совместный подвиг этих людей — комсомольца и священника — служит для нас примером того, как можно в своей жизни сочетать любовь к Богу с любовью к своему Отечеству и к ближнему.

— День православной книги, традиционно отмечаемый 14 марта, в последние годы превратился в целую череду мероприятий, проходящих в течение нескольких месяцев. Свидетельствует ли это о росте интереса к православному книгоизданию, становится ли рынок православной литературы хотя бы немного более значимым в российском книгоиздательском море?

— Действительно, праздничные мероприятия Дня православной книги, рассчитанные на широкий круг участников, проходят в феврале, марте и апреле в России, Белоруссии, на Украине, в странах Прибалтики и Средней Азии. Каждый желающий может приобщиться к православной культуре и включить духовно-нравственную литературу в свое личное информационное пространство. Вообще празднование Дня православной книги именно 14 марта носит просветительский характер, оно напоминает нашим гражданам о русском первопечатнике Иване Федорове и первой печатной книге «Апостол», изданной в России именно в этот день в 1564 году. Через этот праздник Церковь привлекает внимание к исторической роли Православия в формировании и укреплении общероссийской идентичности и государственности, стремится укрепить традиционные христианские ценности в современном обществе и пробудить интерес к чтению православной литературы.

Не могу не признать, что в последние десятилетия у нас в стране падает интерес к чтению вообще, однако православная книга за 20 лет, наоборот, обрела больше читателей. Православный сегмент книжного рынка сохраняет свою устойчивость. Если в ряде других книжных сфер отмечается падение тиражей и количества наименований, то в нашем случае такого не происходит. Это признак стабильности и предпосылка к тому, чтобы идти вперед.

— 18 апреля был утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии. Насколько бурным было обсуждение кандидатов, и сохраняется ли интрига относительно будущего победителя?

— В нынешнем году на соискание премии было подано 30 заявок. Экспертный совет и Палата попечителей Патриаршей литературной премии изучили все материалы, ознакомились с текстами произведений, критическими отзывами, исследовательскими статьями. В ходе большой предварительной работы специалисты успели выработать общее мнение, а потому проект короткого списка бурных дискуссий не вызвал и в итоге был принят единогласно. Действительно, все писатели, попавшие в этот список, — Алексей Варламов, Дмитрий Володихин, Геннадий Красников, Ольга Куликовская-Романова, Станислав Куняев, Валерий Лепахин, Юрий Лощиц, Наталья Сухинина, протоиерей Александр Торик — люди бесспорно талантливые, узнаваемые, внесшие значительный вклад в современную словесность.

А вот что касается победителя, здесь, я думаю, интрига будет сохраняться до самого конца. Возможно, в этом году, как и в прошлом, у нас будет два лауреата. А может быть, даже три. Это вполне соответствует Положению о премии. Причем премия не делится на первое, второе и третье места, номинация одна, а значит, даже если будет несколько лауреатов, все они окажутся равны по достоинству в рамках премиальной награды.

— На настоящий момент лауреатов Патриаршей литературной премии уже трое. Получают ли эти люди поддержку и помощь Церкви в популяризации их творчества, существуют ли для лауреатов специальные церковные издательские проекты?

— Да, такая поддержка есть, причем не только для лауреатов, но и для номинантов премии, всех, кто попал в короткий список. Мы регулярно проводим встречи писателей с широкой общественностью в различных регионах. Этот проект реализуется совместно с Книжным клубом Союза писателей России, который стал победителем конкурса «Православная инициатива» по направлению «Культура». Это самая настоящая просветительская работа. Помните, как в прежние десятилетия писатели, другие интересные люди приезжали на предприятия, в колхозы? То было настоящее живое общение, которого людям сейчас очень не хватает, ведь его не могут заменить телевизор и интернет. И наши встречи с писателями призваны вернуть именно такое общение.

Кроме того, многие православные писатели, в том числе лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии, сегодня активно участвуют в мероприятиях, проводимых Издательским советом в рамках региональных книжных выставок «Радость слова».

Беседовал М. Тюренков

Газета «Культура»/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Синодальний відділ у справах молоді разом із Видавничою Радою провели інтелектуальну гру «К.Д. Ушинський: його спадщина»

Митрополит Калузький Климент: Книга, яка допомагає у справі порятунку [Iнтерв'ю]

Представники Видавничої Ради передали книги біженцям із Донецька

Звернення Святішого Патріарха Кирила з нагоди Дня православної книги [Патріарх : Привітання та звернення]

Хор Московської духовної академії дав концерти у Єгипті

Великая Отечественная война и Русская Православная Церковь на страницах «Журнала Московской Патриархии» в 1943-1945 годах [Стаття]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Привітання та звернення]

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Привітання та звернення]

Лауреатами Патріаршої літературної премії 2023 року стали протоієрей Володимир Вігілянський, Світлана Кекова та Валерій Хайрюзов

Відбулося чергове засідання колегії Видавничої Ради з науково-богословського рецензування та експертної оцінки

Видавнича Рада і Синодальний відділ у справах молоді провели молодіжний брейн-ринг «Спадкоємці рівноапостольних Кирила й Мефодія»

В Улан-Уде відбулася низка заходів православної книжкової виставки-форуму «Радість Слова»

А.В. Щипков: Книга без нравственных проблем в России неинтересна [Iнтерв'ю]

Святіший Патріарх Кирил очолив церемонію вручення Патріаршої літературної премії 2023 року

Слово Святішого Патріарха Кирила на церемонії вручення Патріаршої літературної премії 2023 року [Патріарх : Привітання та звернення]