Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

У день відкриття Міжнародних Різдвяних читань Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя

У день відкриття Міжнародних Різдвяних читань Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя
Версія для друку
24 січня 2018 р. 14:33

24 января 2018 года, перед началом работы XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; сонм архиереев Русской Православной Церкви.

Святейшему Владыке также сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Сергий Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; игумен Митрофан (Шкурин), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, ответственный секретарь Оргкомитета Международных Рождественских чтений; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; председатели епархиальных отделов религиозного образования и катехизации в священном сане; духовенство, прибывшее для участия в Рождественских чтениях.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке В.А. Никонов; губернатор Мурманской области М.В. Ковтун; губернатор Рязанской области Н.В. Любимов; статс-секретарь ― заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков.

В храме молились настоятельницы женских монастырей, участники XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Богослужебные песнопения исполнил хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Никиту (Вдовина), насельника Сретенского ставропигиального мужского монастыря, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие владыки! Отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с открытием очередных Рождественских чтений, и замечательно, что по сложившейся традиции мы вступаем в это важное общецерковное мероприятие через совместную литургическую молитву в Храме Христа Спасителя.

Рождественские чтения — это уникальный форум. Нигде, ни в одной Церкви мира не существует ничего подобного, когда епископат, духовенство, миряне, люди, занимающие разное положение в обществе, — политики, ученые, люди хорошо известные и менее известные, но совершающие не менее важные деяния, такие как преподаватели в школах, ученые, работающие в области педагогики, и многие другие, — вместе обсуждают животрепещущие темы, которые стоят на повестке дня церковно-общественных и церковно-государственных отношений. В каком-то смысле Рождественские чтения, хоть и не соответствуют по каким-то параметрам определению церковного Собора, фактически являются Собором — Собором, в котором участвуют епископат, духовенство и миряне. Но, в отличие от Собора, площадка Рождественских чтений открыта для очень многих, — здесь больше возможностей высказывать свои мнения, защищать их, предлагать идеи. Так вот, очень важно, чтобы все, что заслуживает внимания, все, что «высекает искру», все, что несет в себе сигнал, исполненный смысла, — чтобы все это накапливалось, анализировалось, представлялось Священноначалию и на высказанных предложениях, мыслях и идеях основывалось наше дальнейшее движение вперед по пути свидетельства народу нашему о Христе распятом и Воскресшем, по пути утверждения Евангельских истин в жизни нашего народа.

Поэтому я хотел бы обратиться с просьбой ко всем участникам Рождественских чтений — постарайтесь высказывать мысли и идеи, которые не будут мгновенно забыты или отвергнуты, но которые могли бы войти в сокровищницу нашей церковной мысли. А если таких идей нет, то нужно внимательно слушать голоса других людей, потому что нередко со слов других возникают добрые мысли и в нашем сознании. Задача стоит и перед руководством Рождественских чтений: все то, что высказывается на заседаниях и заслуживает особого внимания, не должно уйти, как вода в песок. Бывает, что люди удивляются хорошим словам, а через два-три дня забывают, потому что эти слова нигде не зафиксированы, никак не включены в общее мышление Церкви. Поэтому, — употреблю сейчас бюрократическое, но очень важное слово, — делопроизводство Рождественских чтений должно адекватно отражать все мысли, которые заслуживают того, чтобы остаться в истории нашей Церкви и быть положены в основу новых решений. В этом смысле Рождественские чтения являются, с одной стороны, исследовательской площадкой, где могут сталкиваться разные точки зрения, где вырабатываются оригинальные мысли и предложения; но, с другой стороны, это очень важная дискуссионная площадка, где люди, не связанные никакими формальными ограничениями, имеют возможность говорить от сердца, от разума о том, что их беспокоит, и о том, что они хотели бы видеть в жизни Церкви, в духовной жизни нашего народа.

Я всех вас, мои дорогие, призываю с полной ответственностью участвовать в этом важном общецерковном собрании. И дай Бог, чтобы результаты нынешних Рождественских чтений помогли нам со смирением, мудростью, осмотрительностью и твердостью идти вперед по тому пути, который Бог предлагает и Церкви нашей, и нашему народу. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

У день пам'яті святих рівноапостольних Мефодія і Кирила Святіший Патріарх Кирил і Святіший Патріарх Сербський Іриней звершили Літургію в Храмі Христа Спасителя в Москві

Голова Синодального відділу з благодійності відвідав Перший московський хоспіс імені Віри Міліонщикової

Святіший Патріарх Кирил благословив московські парафії направити кошти, які раніше виділялися на покупку квітів до дня тезоіменитства Його Святості, на придбання медичного обладнання для лікарні святителя Олексія

З Києва до Москви принесена чудотворна ікона Божої Матері «Призри на смирення»

Напередодні дня пам'яті святителя Миколая Чудотворця Святіший Патріарх Кирил звершив всеношну в столичному храмі святителя Миколая в Покровському

Святіший Патріарх Кирил відвідав столичні парафії храму св. Олександра Невського в к. Покровській богадільні та храму Покрова Пресвятої Богородиці в Рубцові

Єпископ Балашихинский Миколай звершив освячення храму святителя Миколая Мирлікійського на Ленінградському вокзалі столиці

В Неділю 7-у після Великодня Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію на московському подвір'ї Руського на Афоні Пантелеїмонового монастиря

Призначено в.о. намісника Стрітенського ставропігійного монастиря

У Москві пройде фестиваль «Ніколин день»