Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

До церковного штабу допомоги біженцям у Білгороді з Єкатеринбурзької єпархії прибула восьма група волонтерів. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 17 листопада 2022 року)

До церковного штабу допомоги біженцям у Білгороді з Єкатеринбурзької єпархії прибула восьма група волонтерів. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 17 листопада 2022 року)
Версія для друку
18 листопада 2022 р. 11:20

Уже восьмая группа волонтеров Екатеринбургской епархии из восьми человек прибыла в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде. Из Москвы в Мариуполь также отправилась очередная группа больничных добровольцев ухаживать за больными и ранеными, среди добровольцев — семинаристы Сретенской духовной академииРовенская епархия передала 13 тонн продуктов жителям Николаевской области. Овощи в пункты временного размещения (ПВР) передали от Полтавской епархии. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 17 ноября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 249,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 231,6 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 16 ноября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 107 человек (91 семья). Гуманитарную помощь получили 103 человека. 33 человека получили помощь от частных благотворителей. Три человека получили помощь психолога. Одну семью беженцев направили на консультацию к юристу. Двух человек направили в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. Трех человек направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Восьми беженцам приобрели лекарственные препараты. Четыре человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. Семи беженцам оказана помощь в составлении документов на гражданство. 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. 250 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (200 человек посетили театр, 30 человек — концерт, 20 человек — музей). В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 79 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 27350 обращений беженцев.
  • 17 ноября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 77 человек (61 семья), помощь получили 122 человека. Для семи человек оплатили услуги перевода документов.
  • 17 ноября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону обратились 64 беженца.
  • 17 ноября в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 43 человека, 16 ноября — 111 человек, 15 ноября — 170 человек.
  • 15 ноября в гуманитарном центре Джанкоя приняли пять беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа в Мариуполь состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 16 ноября в больницу святителя Алексия обратились четыре пациента. Госпитализировали одного пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 36 пациентов. Из них 34 человека проходят лечение в московском стационаре (из них пять человек — это раненые солдаты), еще два пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 833 пациента, из зоны конфликта привезли 98 пациентов, проведено 907 амбулаторных консультаций и 318 инструментальных диагностик. 317 пациентам проведены лабораторные исследования, 160 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • 14 ноября из Москвы в Мариуполь отправилась очередная группа больничных добровольцев из шести человек ухаживать за больными и ранеными. Среди добровольцев — четыре семинариста Сретенской духовной академии.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • За последний месяц в гуманитарном центре Тверской епархии вещевую помощь получили 176 беженцев.
  • В Белгородский церковный штаб помощи беженцам отправилась уже восьмая группа добровольцев Екатеринбургской епархии из восьми человек. Волонтеры в штабе принимают беженцев, помогают в уходе за ранеными в госпиталях, фасуют продуктовые наборы, разгружают машины с гуманитарной помощью.
  • Волонтеры гуманитарного центра «Благо» Полтавской епархии передали картофель беженцам, проживающим в двух ПВР.
  • В гуманитарном центре Каменской епархии десяти семьям беженцев передали продуктовые наборы. Также беженцам в скором времени раздадут наборы средств гигиены и витамин D, который передал в центр Российский Красный Крест.
  • 13 тонн продуктов и одежды доставила Ровенская епархия жителям Котлярево, Украинки, Луча и Благодатного Николаевской области.
  • Кашинское благочиние Тверской епархии и приход преподобного Серафима Саровского в Твери передали в социальный отдел епархии продукты и одежду для беженцев.
  • Сестры милосердия кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону передали подгузники в дом-интернат, где сейчас проживают эвакуированные пожилые и тяжелобольные из Херсонской области.

Адресная помощь

  • Приход Рождества Иоанна Предтечи в селе Кузьминское Тверской области оказал адресную помощь семье беженцев.
  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали для семьи беженцев (шесть человек) из Мариуполя зимнюю обувь для всей семьи.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

6,5 миллионов рублей выделил в январе Синодальный отдел по благотворительности для помощи жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 января 2023 года) [Стаття]

У Москві пройшов круглий стіл, присвячений антинаркотичній діяльності Руської Православної Церкви

У Луганській та Сєверодонецькій єпархіях мешканцям Донбасу роздали гуманітарну допомогу. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 28-30 січня 2023 року) [Стаття]

У «Школі доброчинців» завершився четвертий курс освіти

Митрополит Чорногорський і Приморський Іоанникій: влада України переслідує Українську Православну Церкву

Єпископ Бацький Іриней: Українська влада виявляє максимальну активність у гоніннях на справжню канонічну Церкву [Iнтерв'ю]

У Москві пройшов круглий стіл, присвячений антинаркотичній діяльності Руської Православної Церкви

У «Школі доброчинців» завершився четвертий курс освіти

13% дзвінків на загальноросійську церковну гарячу лінію стосується допомоги біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 27 січня 2023 року) [Стаття]

Волонтери із Ростовської єпархії передали допомогу дітям з обмеженнями здоров'я на Донбасі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 січня 2023 року) [Стаття]

Актуальні питання лікарняного служіння обговорили на Різдвяних читаннях

Інші статті

Волонтери із Ростовської єпархії передали допомогу дітям з обмеженнями здоров'я на Донбасі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 січня 2023 року)

34 000 звернень надійшло до московського церковного штабу допомоги біженцям з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 січня 2023 року)

Понад 1000 амбулаторних консультацій для біженців провели у лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 січня 2023 року)

Кримська митрополія передала близько двох тонн допомоги до Маріуполя. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 21-23 січня 2023 року)

Не може око сказати руці: ти мені не потрібна

При Митрофанівському храмі Лисичанська на свята роздали подарунки мирним мешканцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 20 січня 2023 року)

2500 солодких подарунків для дітей та одяг доставила на Донбас православна служба «Милосердя-на-Дону». Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 січня 2023 року)