Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Москві відбулася презентація нового видавничого проєкту Загальноцерковної аспірантури

У Москві відбулася презентація нового видавничого проєкту Загальноцерковної аспірантури
Версія для друку
19 вересня 2023 р. 19:26

18 сентября 2023 года в Книжной палате Черниговского Патриаршего подворья г. Москвы состоялась презентация нового издательского проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. равноапостольных Кирилла и Мефодия — переиздания трудов выдающегося отечественного филолога и философа А.Ф. Лосева «Музыка как предмет логики» (1927) и «Античная музыкальная эстетика» (1960), которые составили единую книгу. Издание посвящено 130-летию со дня рождения ученого.

В презентации приняли участие издатели книги и ведущие исследователи наследия А.Ф. Лосева, специалисты в области русской и зарубежной философии, классической филологии, эстетики, культурологии и философии творчества. В музыкальной программе звучали сочинения композиторов, к которым А.Ф. Лосев проявлял особую склонность (И.С. Бах, Людвиг ван Бетховен, Н.А. Римский-Корсаков, С.И. Танеев и др.) в исполнении праздничного хора Черниговского Патриаршего подворья (регент — Александр Чаганов), А. Калашниковой (саксофон), К. Поповой (меццо-сопрано) и диакона Димитрия Коростылева (фортепиано).

Гостей мероприятия приветствовали ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов, проректор по научной работе ОЦАД Е.А. Пилипенко и руководитель редакционно-издательской группы Учебного комитета Русской Православной Церкви А.С. Головин. Отец Максим поделился воспоминаниями студенческих лет о значимости присутствия А.Ф. Лосева на факультете классической филологии МГУ, мыслями о масштабе его личности как одного из важнейших русских философов XX столетия и отметил, что изданием его трудов издательский коллектив ОЦАД задал себе очень высокую академическую планку.

С развернутым сообщением выступил автор послесловия к изданной книге профессор, проректор по научной работе Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского К.В. Зенкин. Осветив основные методологические и содержательные аспекты философского творчества Лосева, в частности, православно-религиозные основы и аскетические мотивы, он особо остановился на его понимании философии музыки. К.В. Зенкин подчеркнул, что музыка занимала центральное место в жизни Лосева как мыслителя, исследователя и человека. При этом он стремился осмыслить не только ее логическую природу и формальную структуру, но и ее образно-эмоциональную составляющую и силу непосредственного воздействия. Современное музыковедение только начинает усваивать те парадигмы и категории, которые были намечены Лосевым в первой половине XX столетия. В этом смысле работы философа все еще опережают современность.

Размышления о разнообразных гранях философии и философско-музыкальной эстетики А.Ф. Лосева, о значении его творчества в областях гносеологии, онтологии, культурологии и филологии прозвучали также в выступлениях старшего научного сотрудника «Дома А.Ф. Лосева» В. П. Троицкого, профессора ОЦАД В.Н. Катасонова, профессоров Школы философии и культурологии ВШЭ О.А. Жуковой, Д.М. Носова, П.В. Резвых, заведующего кафедрой классической филологии МГУ профессора А.И. Солопова, доцента кафедры теологии РГСУ, профессора Московской духовной академии Р.М. Руповой. Выступавшие отметили богатые философские и богословские источники мысли Лосева, осуществившего синтез различных направлений религиозной и философской традиций — неоплатонизма, немецкой классической философии, феноменологии, православного христианства и его исихастского опыта. Лосев является одним из знаковых религиозно-философских мыслителей, который смог продолжить разработку исконного предмета русской философии — «битвы за Логос».

Гости поздравили ОЦАД с реализацией важного издательского проекта и пожелали дальнейших успехов на этом поприще.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Делегація Видавничої Ради відвідала Сочинську єпархію

Вийшла у світ книга «Нагрудні знаки духовних шкіл»

Відбулося чергове засідання колегії Видавничої Ради з науково-богословського рецензування та експертної оцінки

У Москві відбулася прес-конференція за підсумками конкурсу «Освіта через книгу»

Питання видання літератури на Далекому Сході, в Криму та нових регіонах обговорили на нараді у Видавничій Раді

Видавництво Московської Патріархії випустило у світ Богослужбові вказівки на 2024 рік

В Алма-Аті відкрилася виставка про священномученика Пімена Верненського та пройшла презентація книги «Там, де сяють гірські вершини»

У Видавництві Московської Патріархії побачив світ підручник бакалавра теології «Сектознавство»

Вручено нагороди XVIII конкурсу «Освіта через книгу»

Вийшов у світ 70-й алфавітний том «Православної енциклопедії»