Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Редкая китайская рукопись нового завета стала доступна для исследователей

Версия для печати
14 июня 2006 г. 14:23

Завершено копирование на микрофильмы редкой рукописи Нового Завета на китайском языке с помощью копировальной службы Гарварда. Копия хранится в Гарвард-Йенчинской библиотеке, обладателем второй копии стал Китайский Православный Переводческий Проект.

Этот редкий перевод Библии, сохранившейся в единственном экземпляре теперь получил вторую жизнь на микрофильмах. Отныне исследователи не имеющие возможность работать с оригинальной рукописью могут получить доступ к тексту.Данный перевод Православного Нового Завета на китайский был завершен в 1864 году архимандритом Гурием (Карповым) со славянского на классический китайский в двух частях – Евангелие и Апостол. Два китайских христианина – Никита и Моисей корректировали его удобопонятность. Перевод занял шесть лет во время пребывания архимандрита Гурия главой 14 духовной миссии в Пекине. После того, как он покинул миссию в 1864 году, его перевод получил благословение для использования Русской Миссией. Несмотря на это он был предан незаслуженному забвению последующими миссиями, предпочитавшими использовать переводы Нового Завета на разговорном китайском, для лучшего понимания простого народа.

В 1955 году одна копия этого редкого перевода классическо-китайского Православного Нового Завета нашла приют в Китайско-японской библиотеке в Гарвард-Йенчингском институте, позже переименованного в Гарвард-Йенчинскую библиотеку. Ей был присвоен каталоговый номер ТА 1977.5 С1864.1.

Все желающие принять участие в размещении рукописи в Интернете могут обратиться на специальную страницу сайта «Православие в Китае».

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»