Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет поздравил учащих и учащихся Белоруссии с началом нового учебного года

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет поздравил учащих и учащихся Белоруссии с началом нового учебного года
Версия для печати
1 сентября 2010 г. 19:09

1 сентября 2010 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска молебен на начало нового учебного года.

На молебне присутствовали представители ведущих учреждений образования Белоруссии, преподаватели и студенты вузов республики. В главном храме страны молились более 2 тысяч человек.

Перед началом богослужения митрополит Филарет обратился к многочисленным собравшимся, а также ко всем учащим и учащимся с архипастырским словом.

«Сегодня — день, когда сделанный вами осознанный и окончательный выбор требует от каждого начать и неустанно продолжать движение по стезе познания, — сказал владыка. — Шаг за шагом, год за годом вы будете приобретать научные сведения и изучать их связи, будете совершенствовать свои исследовательские навыки и преодолевать все более сложные рубежи в науках и искусствах. Наконец, каждый из вас в свое время окажется готовым к тому, чтобы четко определить свою жизненную цель и направить к ее достижению весь потенциал усвоенных знаний».

Как рассказал порталу sobor.by руководитель Отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев, традиция проведения таких молебнов существует с 2005 года, когда Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла вошел в состав Белорусского государственного университета и ректором института стал митрополит Филарет.

По окончании молебна всем присутствующим были розданы иконки святого праведного Филарета Милостивого.

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»