Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил молебен в связи с началом учебного года

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил молебен в связи с началом учебного года
Версия для печати
31 августа 2006 г. 19:21

Митрополит Калужский и Боровский Климент, в сослужении архиепископа Людиновского Георгия и собора духовенства Калужской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги. За богослужением был рукоположен в сан диакона студент 4-го курса Калужской духовной семинарии Карпов Илья.

По окончании богослужения владыка Климент возглавил молебен на начало нового учебного года в духовных школах. После молебна, напутствуя студентов, владыка пожелал им помощи Божией в учебе и напомнил, что успехи в учебе зависят от усердия человека, от его желания постичь духовную мудрость. После богослужения по традиции у южной паперти Свято-Троицкого собора был сделан общий снимок владыки ректора, преподавательского состава и студентов.

Свое приветственное послание митрополиту Клименту направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

«Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому, Ректору Калужской духовной семинарии.

Дорогой Владыка Ректор, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую Вас с началом нового 2006/2007 учебного года. В течение последних десяти лет в духовных школах Русской Православной Церкви проводилась реформа, в ходе которой были заложены основы обновленной системы духовного образования. Сегодня поиск новых путей и подходов в образовательной сфере должен продолжаться, поскольку духовные школы призваны непрерывно совершенствоваться и развиваться.

Духовные семинарии — это церковные вузы, которые дают высшее богословское образование, и это обязывает ко многому как учащих, так и учащихся. Мы должны помнить, что подлинный уровень образования определяется, прежде всего, качеством подготовки учащихся, а в нашем случае еще и уровнем их духовной жизни, дабы каждый выпускник духовных школ, по слову апостола предстоял перед Богом достойно, будучи «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим.2,15).

Для пользы духовного образования следует всячески стремиться к укреплению связей между духовными школами, для чего нужно использовать все имеющиеся возможности и современные средства коммуникации. Приоритетом в сфере духовного образования для нас по-прежнему остается подготовка высокообразованных и нравственно твердых пастырей и церковных работников, отвечающих требованиям времени и укоренных в традиции нашей Святой Церкви, чтобы, говоря словами Священного Писания: «вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (I Кор. 2, 5).

Призываю благословение Божие на труды учащих и учащихся и всех, кто подвизается на ниве духовного образования».

В этот же день в ректорских покоях Калужской духовной семинарии состоялся педагогический совет, на котором обсуждались вопросы в отношении предстоящего учебного года.

По окончании педсовета в актовом зале прошел традиционный торжественный акт по случаю начала учебного года. На акте клирикам епархии были вручены государственные награды: медаль «За вклад в дело увековечивания памяти защитников отечества» I степени — архимандриту Донату (Петенкову), председателю епархиальной комиссии по взаимодействию с учреждениями Министерств обороны, внутренних дел и юстиции на территории Калужской области; медаль «За военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения» — игумену Мефодию (Пронькину), секретарю Калужского епархиального управления.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»