Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русское подворье в Бари будет возвращено России

Версия для печати
14 марта 2007 г. 22:39

Русская Православная Церковь благодарит итальянские власти за решение вернуть Московскому Патриархату храм святителя Николая и Дом паломников в городе Бари.

«Возвращение подворья в Бари принесет пользу не только России и Русской Православной Церкви, но и самому городу, послужит развитию межгосударственных контактов», — заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк.

В интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что «не только нефть и газ служат основой для взаимоотношений между странами, но и духовные связи, проводниками которых являются паломники».

Сегодня, в последний день визита Владимира Путина в Италию, премьер-министр Романо Проди сообщил, что мэрия Бари решила вернуть России православный храм и Дом паломников, построенные в этом городе на средства Российской империи в начале ХХ века.

Президент России, поблагодарив за это решение, отметил: «До 1917 года Барград, так раньше называли у нас Бари, был одним из важнейших после Иерусалима мест паломничества из России и сейчас эта духовная тяга верующих, да и просто туристов, к посещению святых мест постепенно восстанавливается».

«Надеюсь, что наш визит станет вкладов в укреплении этих традиций», — добавил Президент РФ.

Как сообщает «Интерфакс», настоятель подворья Русской Церкви в Бари отец Владимир Кучумов подтвердил, что решение о передаче российской стороне православного храма и дома паломников в Бари принято «окончательно и официально». По его словам, Владимир Путин, посещая в среду храм, заверил представителей Русской Церкви, что «он берет под свое покровительство все работы по благоустройству нашего подворья».

«Это прекрасный пример духовного единения двух стран», — сказал В. Путин, обращаясь к мэру Бари Микеле Эмилиано после посещения храма.

Настоятель храма подарил президенту РФ икону с частицами мощей Святителя Николая, а Р. Проди — изображение церкви в 1920-е годы и фотоальбом с ее современными фотографиями.

Справка

Русское подворье в городе Бари находится в районе Карасси на проспекте Сан-Бенедетто Кроче, в трех километрах от базилики, где с XI века хранятся мощи святителя Николая Мирликийского. Инициатива его создания в целях помощи русским паломникам принадлежит великой княгине Елизавете Федоровне. Идею поддержал Николай II, выделивший собственные средства. По всем православным храмам Руси дважды в год (в дни памяти Николая Угодника) проходил так называемый «тарелочный сбор» — во время праздничных служб, собиравших полные храмы, церковные служители ходили с блюдами, на которые собирались пожертвования.

Проект комплекса выполнил архитектор А.В. Щусев. Нижний храм и Дом паломников были построены в 1913 году. Однако Первая мировая война и революция помешали продолжить работы. В 1937 году все постройки вместе с земельным участком были проданы за бесценок городским властям Бари, так как русские эмигранты-члены Российского палестинского общества не имели средств на поддержание церкви в нормальном состоянии. Начиная с 1940-х годов использовалась только храмовая часть комплекса, которая к концу XX века пришла в полный упадок.

В 1998 и в 2001 годах муниципалитет передал верхний храм и ряд строений в ведение Московского Патриархата. В 2004 году освящена достроенная русскими верхняя церковь.

Вопрос о формах возможной передачи российской стороне подворья был включен в повестку дня российско-итальянского диалога на высшем уровне.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Другие новости

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии