Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве пройдет III фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

Версия для печати
27 сентября 2012 г. 16:03

30 сентября 2012 года на колокольне московского Данилова монастыря пройдет III фестиваль русских звонов «Даниловские колокола». Начало в 12.00.

Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. Это уже третий звонарский праздник, проводимый в монастыре после установки возвращенных колоколов.

В мероприятии примут участие звонари Вологды, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Новгорода Великого, Петербурга, Ярославля. Будут представлены местные самобытные традиции русского звона, а также исторические его направления: псковские звоны, ростовские, московские, Троице-Сергиевой лавры. В этот раз москвичи смогут услышать еще и сибирские звоны: среди приглашенных — мастера из Тюмени и Новосибирска. А возрожденную традицию Даниловских звонов представят монастырские исполнители.

Широкий круг участников удалось собрать благодаря содействию Правительства Москвы — префектура Южного административного округа столицы оказала самое непосредственное участие в организации праздника. В 2011 году при содействии префекта ЮАО г. Москвы Георгия Смолеевского ансамбль был дополнен памятным благовестником, который теперь украшает звоны вместо утраченного в начале ХХ века 65-пудового «Царского» колокола.

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым, полностью сохранившимся после революции. Причем по своим масштабам и музыкальным качествам, он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля.

12 сентября 2008 года приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 года Святейший Патриарх Кирилл благословил первый звон уже установленного на колокольне ансамбля. Прошедший после этого год был посвящен тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств. Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались исторические даниловские звоны. В сентябре 2010 года был проведен первый фестиваль на колокольне монастыря. В настоящем году, по установившейся традиции, проводится очередной, третий фестиваль.

Пресс-служба Даниловского монастыря/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны