Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Гарвардского университета завершила приемку копий колоколов Свято-Данилова монастыря

Делегация Гарвардского университета завершила приемку копий колоколов Свято-Данилова монастыря
Версия для печати
1 июня 2007 г. 15:14

Представители Гарвардского университета завершили процедуру официальной приемки колоколов, отлитых на воронежском заводе «Вера», отметив высокое качество выполненной работы, передает «Интерфакс».

«Колокола, отлитые воронежскими мастерами, превзошли наши ожидания», — заявил глава делегации университета, проректор Гарварда Шон Баффингтон, слова которого приводит культурно-исторический фонд «Связь времен».

По его словам, новые колокола станут достойной заменой исторической звоннице Свято-Данилова монастыря, а по некоторым параметрам, например, по внешнему виду и звучанию, даже превзойдут ее.

«Для нас было очень важно, чтобы новые колокола не только соответствовали высочайшим техническим требованиям, но и понравились представителям университета», — подчеркнул в свою очередь председатель правления фонда «Связь времен» Владимир Воронченко.

По его словам, сегодня можно сказать, что «точка невозврата» в данном проекте пройдена, и уже в следующем году исторические колокола должны зазвонить в Свято-Даниловом монастыре.

В ближайшее время копии даниловских колоколов отправят по морю в город Бостон, где они будут храниться до завершения демонтажа старинных колоколов, находящихся в данный момент на территории Гарвардского университета.

Попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов происходят уже почти четверть века, однако заметный прогресс в реализации этой задачи наметился только в 2004 году, когда предприниматель Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сообщил о своем согласии обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложнейших в техническом плане операций.

После этого к переговорам подключился фонд «Связь времен». Кроме того, активное участие в проекте по возвращению колоколов принимают представители Русской Православной Церкви, МИД, министерства культуры, аппарата полпреда президента РФ в ЦФО и правительства Москвы.

В 1930-е годы 18 колоколов со звонницы Свято-Данилова монастыря, едва избежав переплавки, были проданы за границу по цене металлолома. От полной утраты уникальные колокола, по сути, спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве.

Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Крейна, который очень интересовался Россией. С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Русские колокола неизменно звонят в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни. Кроме того, колокольный звон в Гарварде можно слышать накануне матчей университетской футбольной команды, которая также является одной из «святынь» университета. По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью жизни университета, именно поэтому принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в России.

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания