Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Монах и художник. К 100-летию памяти иеромонаха Даниила (Болотова)» пройдет в МДА

Выставка 'Монах и художник. К 100-летию памяти иеромонаха Даниила (Болотова)' пройдет в МДА
Версия для печати
2 октября 2007 г. 13:03

14 октября по благословению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения в залах Церковно-археологического кабинета Троице-Сергиевой лавры откроется выставка «Монах и художник. К 100-летию памяти иеромонаха Даниила (Болотова)».

Соучредителями выставки являются Свято-Троицкая Сергиева лавра и Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. Свои экспонаты предоставили Государственный Исторический музей, Тверской государственный объединённый музей, Тверская областная картинная галерея, Тульский музей изобразительных искусств, Калужский областной краеведческий музей, а также Дом-музей свящ. Павла Флоренского, музей Свято-Данилова монастыря и частные собрания.

На выставке будут представлены уникальные, не издававшиеся ранее дневниковые записи, размышления художника об искусстве и переписка, которые находятся в фонде Оптиной пустыни и в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть фотоработы иером. Даниила, а также дореволюционные издания Оптиной пустыни с его иллюстрациями.

25 ноября исполняется 100 лет со дня кончины иеромонаха Даниила (Болотова). Художник родился в 1837 году. В 1863 году окончил Академию Художеств в Санкт-Петербурге, был известен в основном как портретист. В декабре 1886 года поступил послушником в Оптину пустынь, где провёл 20 лет в скиту Св. Иоанна Предтечи под духовным руководством преп. Амвросия Оптинского. Исполняя послушание художника, о. Даниил устроил мастерские в Оптиной пустыни и женском Шамординском монастыре, расписал Владимирский храм в Оптиной, а также регулярно проводил беседы-поучения с интеллигенцией. Скончался в 1907 г.

Сайт МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны