Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Библия-2007» открылась в Мюнхене

Версия для печати
12 ноября 2007 г. 15:24

9 ноября в Мюнхене открылась выставка «Библия-2007». Среди выставочных экспонатов — оригинальные и редкие издания Священного Писания, выпущенные в Германии в разные годы.

Немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг из немецкого города Майнц около 1452-54 гг. изобрел книгопечатание при помощи наборного шрифта. Это изобретение положило начало новой эре в истории Библии.

На выставке демонстрируются один из древних печатных станков и копия первой Библии на латинском языке, вышедшей в 1456 году из-под печатного пресса. Десять лет спустя, в Страсбурге была издана Библия на немецком языке в переводе неизвестного ученого XIV века.

Ряд материалов на выставке рассказывает о крупнейшем деятеле Реформации в Германии Мартине Лютере (1483-1536), сначала ревностно изучавшем латинскую Библию, а затем создавшем (в 1522-1532 гг.) новый немецкий перевод Библии, обладающий высокими художественными достоинствами. Библия в переводе Лютера остается самой популярной из всех немецких Библий.

Всеобщее внимание привлекло миниатюрное издание самой маленькой в мире Библии (23х30 мм), насчитывающей 1 245 страниц. Каждую ее страницу можно читать только с помощью микроскопа. Оригинально выполнена и другая книжная миниатюра (33х33 мм), содержащая тексты молитвы «Отче наш» на семи языках.

На выставке также привлекает внимание простреленная пулей Библия, которая в 1922 году спасла жизнь молодому человеку, работавшему секретарем в Христианском молодежном обществе. По рассказу доктора Б. Кегеля, во время бандитского нападения на бюро этого Общества Библия, находившаяся в кармане рубашки слева у сердца, остановила смертельный полет пули также на 1 245-й странице.

Координатор выставки протестантский пастор Ульрих Хеес демонстрирует и так называемые «контрабандные» экземпляры Библии на русском языке, которые в годы «холодной войны» из Западной Европы разными путями доставляли в СССР. Среди них и так называемые миниатюрные (размером со спичечный коробок) «водонепроницаемые» экземпляры Нового Завета и Псалтири, которые арестанты могли прятать в тюрьме в самых неожиданных местах.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Москве прошел круглый стол по вопросам перевода Священного Писания на китайский язык

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Вышло в свет Пятикнижие на балкарском языке

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»