Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники автопробега в помощь бездомным, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности, посетили Тулу и Брянск

Участники автопробега в помощь бездомным, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности, посетили Тулу и Брянск
Версия для печати
15 ноября 2014 г. 11:18

Продолжается стартовавший 10 ноября 2014 года в Москве автопробег в помощь бездомным людям, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». В Туле и Брянске около 50 людей, лишенных жилья, получили комплекты теплой одежды, горячую пищу и необходимую медицинскую помощь.

Специально оборудованный автобус, на котором едут участники автопробега «Надежда», позволяет предоставить нуждающимся социальную помощь и медицинское обследование прямо на месте.

Благотворительная акция, начавшаяся 10 ноября в 16 часов на площади перед Всехсвятским кафедральным собором Тулы, продолжалась до позднего вечера. Бездомные получили теплую одежду, обувь, лекарства, медицинскую помощь квалифицированного специалиста. Сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц предлагали всем желающим горячую пищу и чай.

«Было много волонтеров из молодежного движения при Всехсвятском соборе. Они очень живо принимали участие в нашей акции», — рассказал руководитель благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков.

86-летний Владимир Копанев оказался на улице после пожара: «Недавно у меня сгорел дом — я успел выбежать на улицу в одном нижнем белье. Я оказался в трудном положении, мне совершенно негде жить. К счастью, одежду дали добрые люди. Очень прошу помочь мне с какой-нибудь жилплощадью, чтобы я мог провести остаток жизни с крышей над головой».

Бездомный Сергей Нетребко поблагодарил организаторов акции за их внимание и душевное тепло. «Теперь у меня новые теплые вещи: куртка, штаны, ботинки и шапка. В холода я буду добрым словом вспоминать работников фонда и Синодального отдела по благотворительности», — сказал Сергей корреспонденту сайта Тульской епархии.

По окончании акции в Тульской духовной семинарии состоялась встреча с волонтерами и сотрудниками социальных отделов, на которую собрались около 60 человек. Организаторы автопробега поделились с ними живым опытом работы с людьми, лишенными крыши над головой.

Руководитель фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков обратил внимание молодых волонтеров на важность и значимость их роль в деле социального служения Русской Православной Церкви. «Конечно, без сложностей и искушений на этом пути тоже не обойтись. Реабилитация бездомных, многие из которых не знают, что такое покаяние, — задача сложная. По мнению священников Православной Церкви, занимающихся окормлением приютов, основная проблема бездомных заключается в пагубных страстях (пьянство, воровство и т.д.), овладевших этими людьми. Начинать даже низкопороговую реабилитацию нелегко. Но, главное, нужно помнить, что нам помогает Сам Бог!», — уверен он.

11 ноября участники автопробега провели подобную акцию возле Троицкого кафедрального собора в Брянске. Около 30 бездомных в этот день получили необходимую помощь, теплую одежду, горячую пищу.

В маршрут автопробега входят также города Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Липецк, Тамбов и Рязань.

Благотворительный автопробег назван в честь активной участницы и организатора помощи бездомным Надежды Монетовой. Сотрудники службы помощи бездомным встретили Надежду на паперти, где она просила милостыню с ребенком на руках. После того как добровольцы помогли ей встать на ноги, она сама стала помогать бездомным. Надежда трагически погибла в 2012 году.

В 2012 году Синодальным отделом по благотворительности была учреждена всероссийская премия имени Надежды Монетовой за помощь бездомным людям, в 2013 году организован первый автопробег «Надежда». В рамках предыдущего автопробега его участники оказали помощь бездомным во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, Йошкар-Оле и Самаре.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь