Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве начали работу первые курсы повышения квалификации для епархиальных фотокорреспондентов

В Москве начали работу первые курсы повышения квалификации для епархиальных фотокорреспондентов
Версия для печати
11 мая 2015 г. 15:06

11 мая 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в Галерее классической фотографии открылись первые курсы повышения квалификации для епархиальных фотокорреспондентов. Организатор курсов — Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Курсы проходят при поддержке Синодального информационного отдела и Галереи классической фотографии. На обучение прибыл 31 человек из 20 епархий.

На открытии курсов слушателей приветствовал заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД Мигель Паласио: «В церковной жизни, как и в жизни общества в целом, фотография приобретает все большее значение. Мы помним многих священнослужителей и церковных иерархов, которые профессионально увлекались фотографированием. Например, священник Павел Флоренский, которого по праву называют русским Леонардо да Винчи, опубликовал ряд работ, посвященных философии фотоискусства, а в 1930 г. запатентовал аидограф — «аппарат, рисующий невидимое», и до конца своей жизни, даже в ссылке, продолжал фотографировать. Выдающийся архиерей Русской Православной Церкви XX века архиепископ Пимен (Хмелевский), возглавлявший около 30 лет Саратовскую и Вольскую епархию, никогда не расставался с фотоаппаратом. Например, в его «Дневниках» опубликованы уникальные фотографии Святой Земли 1955-1957 гг. Недалеко отсюда находятся Издательский Совет и Издательство Московской Патриархии, которые с 1963 по 1994 гг. возглавлял митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев). Когда к нему приходили на работу новые сотрудники, он первым делом давал им в руки фотоаппарат, обучал их фотографическому ремеслу».

В завершение М. Паласио напомнил слова св. прав. Иоанна Кронштадтского: «Всячески почитай лики человеков живых, да почитаешь как должно лик Божий». «Вы, работники церковных структур, призваны в первую очередь фотографировать ваших архиереев, священнослужителей, события епархиальной жизни. От того, что и как вы запечатлеете, во многом зависит, какой облик Русской Православной Церкви будет складываться в обществе», — подчеркнул заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД.

Затем директор Департамента работы с коллекциями Галереи классической фотографии К.С. Бенедиктов рассказал о формате курсов повышения квалификации для епархиальных фотокорреспондентов и пожелал собравшимся «почувствовать возможности высокого языка фотографии».

В рамках недельной учебной программы со слушателями поделятся опытом руководители Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, «Фотошколы Павла Смирнова», Школы цифровых искусств «Юниверс», преподаватели Академии фотографии, Российского государственного гуманитарного университета, творческой лаборатории «Среда», члены Союза фотохудожников России, ведущие фотографы и фотожурналисты. Лекции по теории фотоискусства будут чередоваться с фотопрогулками по столичным храмам и монастырям.

17 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится вручение дипломов выпускникам курсов.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии