Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Большой свиток пророка Исаии» выставлен в иерусалимском Музее Книги

'Большой свиток пророка Исаии' выставлен в иерусалимском Музее Книги
Версия для печати
11 июня 2008 г. 17:03

В иерусалимском Музее Книги проходит выставка «Перекуем мечи на орала», приуроченная к празднованию 60-летия образования Государства Израиль. В экспозиции представлен оригинал наиболее полной рукописи из когда-либо найденных на берегу Мертвого моря — «Большого свитка Пророка Исаии» (около 100 г. до Р.Х.).

В специальном темном помещении выставлена часть свитка (2 м 60 см в длину), выполненного из козьей кожи и прошитого льняными нитками. Этот фрагмент, никогда ранее не демонстрировавшийся широкой публике, содержит первые 28 глав Книги пророка Исаии, включая знаменитое «Послание о мире» (2:1-4).

«Большой свиток пророка Исаии» был приобретен в ноябре 1947 года профессором Иерусалимского университета Э.Л. Сукеником, заплатившим за него и еще два свитка 35 фунтов стерлингов иерусалимскому торговцу антиквариатом, который, в свою очередь, приобрел его у одного из шейхов Вифлеема, получившего свитки за бесценок от бедуинов.

Профессор Сукеник установил возраст рукописи и определил текст библейской книги Исаии. В 1964 году «Большой свиток пророка Исаии» вместе с двумя другими рукописями приобрел за 250 тыс. долларов Иерусалимский университет. В настоящее время манускрипт является «национальным сокровищем Израиля», к которому, по словам научного консультанта, «нельзя и подступиться с каким-либо ценником, в котором фигурируют даже десятки нулей, т. к. он бесценен».

Выставка, на которой представлен свиток, получила название по словам пророка: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис 2:4).

Как иллюстрация к этим словам в музее выставлены редчайшие археологические экспонаты: металлический меч (8 в. до Р.Х.), изогнутый в форме серпа, и недавно обнаруженная в ходе раскопок в Израиле печать с изображением голубя, держащего в клюве ветку оливы.

Манускрипт будет демонстрироваться в Музее Книги до середины августа этого года. Его смогут увидеть и участники международной конференции, посвященной изучению свитков Мертвого моря, которая пройдет в Иерусалиме 6-8 июля.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»