Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Настоятель Университетского храма выступил с докладом на форуме «Университеты на пути к новому качеству образования»

Настоятель Университетского храма выступил с докладом на форуме 'Университеты на пути к новому качеству образования'
Версия для печати
12 июня 2008 г. 19:27

10 июня начал работу форум «Университеты на пути к новому качеству образования», проходящий в стенах МГУ. Фактически впервые в форме открытой дискуссии представители ведущих институтов образовательной, научной и бизнес корпораций при участии государственных структур смогли на профессиональном уровне обсудить философию образования будущего. Ключевым вопросом форума стал вопрос о том, как мотивировать высшее образование и вообще систему национального образования на качественное обновление, соответствующее новому состоянию общества, не утрачивая при этом традиций и фундаментальности.

В рамках секции, посвященной развитию университетов в контексте глобализации, выступил с докладом настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ профессор МДА протоиерей Максим Козлов.

Выступление протоиерея Максима Козлова было посвящено вопросам сотрудничества духовных и светских высших учебных заведений, проблемам государственного статуса духовного образования, а также роли Церкви в воспитании студенчества.

Так, отец Максим рассказал о многолетней дореволюционной традиции обмена кадрами между светскими университетами и духовными школами, о продуктивности такого обмена и о необходимости наладить его вновь.

Коснувшись вопроса о вновь открывающихся теологических факультетов, настоятель университетского храма подчеркнул необходимость двойной аттестации кадров для подобных факультетов — как по линии светского, так и по линии духовного образования, поскольку по мысли докладчика только это может гарантировать адекватное преподавание теологических дисциплин.

В заключение протоиерей Максим Козлов затронул вопрос о роли Церкви в духовно-нравственном воспитании студенчества: «Многие участники форума говорили о важности воспитательной функции университетов, необходимости готовить не только образованных, но и высоконравственных, специалистов. Одним из возможных шагов на пути к этому должно стать предоставление возможности адекватного присутствия религии в стенах университетов, в том числе возможность существования домовых храмов при вузах».

По итогам работы форума будет составлен итоговый документ, который планируется предоставить на рассмотрение в РАН и федеральные министерства.

Патриархия.ru/«Татьянин день»

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В рамках Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию