Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В список ЮНЕСКО включены три деревянных греко-католических храма в Словакии

В список ЮНЕСКО включены три деревянных греко-католических храма в Словакии
Версия для печати
10 июля 2008 г. 15:05

Комитет по мировому наследию Образовательной, научной и культурной организации ООН (ЮНЕСКО) на заседании в Канаде включил в список мирового наследия три деревянных греко-католических церкви XVII-XVIII веков в Карпатах на востоке Словакии.

Всего  8 церквей из этого региона включено в указанный список. Руководитель секции Европы и Северной Америки Центра мирового наследства ЮНЕСКО доктор Мехтильд Росслер рассказала Радио «Свобода», что среди этих церквей — римо-католические, протестантские и греко-католические храмы, построенные в XVI-XVIII веках.

«Они являются свидетельством развития ведущих архитектурных и художественных течений. Интерьеры этих церквей преимущественно украшены настенными росписями и содержат произведения искусства, которые имеют большое культурное значение. Думаю, очень важно прибавить, что эти церкви расположены на перекрестке культур в карпатском регионе, и это делает их действительно уникальными», — считает доктор Мехтильд Росслер.

Из этих восьми церквей — три греко-католические в преимущественно украинском по населению востоке Пряшивщины: в селах Бодружал и Ладомирова вблизи Свидника и в Русcкой Быстрой около украинской границы.

Церковь Св. Николая в Бодружали 1658 года — традиционный храм карпатского типа, является в Словакии  национальной культурной достопримечательностью. Внутри на одной из стен сохранились остатки ценных росписей XVIII века — Страшный Cуд и Распятие.

В Ладомирове стоит церковь Архангела Михаила лемковского типа. Этот храм был построен в 1742 году без единого гвоздя. В ней также имеются примечательные иконы и предметы церковной утвари.

Церковь св. Николая в селе Русcкая Быстрая совсем иная. Она построена в 1730 году и по виду напоминает традиционный крестьянский дом.

В списке мирового наследия ЮНЕСКО среди архитектурных объектов на территории самой Украины числятся заповедник «Киево-Печерская лавра» и исторический центр Львова.

UA-Reporter.com/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом