Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)
Версия для печати
24 мая 2024 г. 15:43

23 мая 2024 года, в день памяти апостола Симона Зилота, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Рождество-Богородичном митрополичьем женском монастыре г. Гродно.

Перед началом Литургии на территории обители состоялось открытие и освящения бюста митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко). На табличке постамента начертаны две символичные фразы — «Отторгнуты насилием (1596)» и «Воссоединены с любовью (1839)» — отсылка к двум важным событиям, изменившим духовную жизнь Белоруссии.

Торжественную церемонию открытия и освящение возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин.

В мероприятии приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета В.С. Караник, председатель Гродненского городского исполнительного комитета А.В. Хмель, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь В.И. Ваньке, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора, главный редактор научного журнала «Ортодоксия» А.В. Щипков, настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного монастыря игумения Гавриила (Глухова) и другие почетные гости.

После освящения Патриарший экзарх обратился ко всем присутствующим со словом, в котором отметил: «Митрополит Иосиф (Семашко) был вдохновителем и организатором Полоцкого объединительного Собора, который смог и зафиксировал возвращение униатов в лоно Православной Церкви. Надо сказать, что на тот момент униатство было разделяющим фактором белорусского народа. А там, где есть разделение, всегда присутствуют сопутствующие моменты, которые отягощали жизнь людей. Важно отметить, что этот процесс проходил очень вдумчиво и на добровольной основе. За этим стояли его большие труды, переживания, забота. И сегодня мы, благодарные потомки, вспоминаем, как в 1843 году здесь возрождалась жизнь православного монастыря в Гродно. Также результатом его трудов было восстановление межконфессионального мира на наших землях. Мы видим, как часто нарушение баланса общественных, политических сил приводит к конфликтам на религиозной почве. Поэтому служение митрополита Иосифа — очень важный для нас пример того, как можно беречь мир, согласие рядом с собой и влиять на происходящие вокруг процессы».

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, а также ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, секретарь Гродненской епархии протоиерей Николай Лабынько, председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Романчук, клирики монастыря и приглашенные священнослужители.

Богослужебные песнопения исполнили хор монастыря под управлением Натальи Андрушкевич и детский хор под управлением Марии Родзевич.

После сугубой ектении митрополит Вениамин вознес молитву о восстановлении мира. Проповедь перед причастием произнес клирик монастыря протоиерей Вячеслав Шеститко.

По отпусте Божественной литургии игумения Гавриила (Глухова) обратилась к архиереям с приветственным словом и вручила им памятные подарки. Патриарший экзарх поздравил почетных гостей, сестер обители, духовенство и прихожан с освящением бюста митрополита Иосифа (Семашко) и обратился к молящимся со словом назидания. В завершение митрополит Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

В тот же день на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы прошли научные чтения «Митрополит Иосиф (Семашко) (1798-1868): личность и деятельность в контексте эпохи». Организаторами форума выступили Белорусская Православная Церковь и Гродненский государственный университет.

Перед началом чтений в фойе главного университетского корпуса состоялось открытие выставки «Собор Белорусских святых: к 40-летию установления», подготовленной силами преподавателей и студентов факультета истории, коммуникации и туризма. В церемонии открытия приняли участие митрополит Вениамин, первый проректор университета А.Е. Каревский, архиепископ Гродненской и Волковысский Антоний. Экскурсию по выставке провел доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин А.С. Горный.

Открыл работу чтений Патриарший экзарх всея Беларуси. В своем обращении к собравшимся митрополит Вениамин отметил высокую значимость трудов митрополита Иосифа (Семашко) в деле подготовки и реализации состоявшегося в 1839 году воссоединения литовских и белорусских униатов с Православной Церковью.

Затем советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь В.И. Ваньке огласил приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь Б.В. Грызлова.

В рамках пленарной части конференции ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков выступил с докладом на тему «Митрополит Иосиф (Семашко) и Святейший Патриарх Сергий (Страгородский) как выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви». Ректор РПУ представил два номера издаваемого Русской экспертной школой научного журнала «Ортодоксия», посвященных памяти митрополита Иосифа под названием «Полоцкий собор. Торжество Православия».

Обращаясь к участникам конференции, А.В. Щипков отметил, что митрополит Иосиф сыграл ключевую роль в проведении в 1839 году Полоцкого объединительного Собора, по результатам которого более 1,5 млн проживающих на западнорусских землях греко-католиков вернулись в лоно Православной Церкви. Говоря об историческом значении деяний митрополита Иосифа и Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), ректор РПУ подчеркнул, что «оба великих иерарха Русской Церкви сыграли особую роль в переломный исторический момент, не убоявшись гонений, и отстояв Святое Православие в свое время и на своей земле. Уверен, что их труды будут по достоинству оценены современниками и потомками».

Председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии кандидат богословия протоиерей Александр Романчук сделал подробный доклад на тему «Личность митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) в контексте эпохи».

Преподаватель Минских духовных академии и семинарии кандидат богословия протодиакон Павел Бубнов выступил с докладом «Вклад митрополита Иосифа (Семашко) в духовное возрождение Гродненщины».

Проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии доктор церковной истории, кандидат богословия А.В. Слесарев представил доклад «Вызовы духовному наследию митрополита Иосифа (Семашко) в ХХ веке: белорусские автокефальные проекты и их идейные предпосылки».

Завершил работу чтений архиепископ Антоний, после чего перед собравшимися выступил архиерейский хор Покровского кафедрального собора города Гродно.

По материалам официального сайта БПЦ и пресс-служба РПУ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Николо-Вяжищского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Корнеевой) с 35-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Архиепископ Брестский Иоанн совершил освящение скульптурной композиции «Советским пограничникам посвящается» в Брестской крепости

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Другие новости

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»