Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учреждение греко-католического Патриархата на Украине находится исключительно в компетенции Папы Римского, утверждает кардинал Леонардо Сандри

Учреждение греко-католического Патриархата на Украине находится исключительно в компетенции Папы Римского, утверждает кардинал Леонардо Сандри
Версия для печати
14 июля 2008 г. 10:12

На Украину прибыл префект Конгрегации для Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, который 10 июля во Львове дал пресс-конференцию в Митрополичьих палатах собора св. Юрия УГКЦ. Во время конференции журналисты чаще всего затрагивали вопрос о Патриархате УГКЦ и о беатификационном процессе митрополита Андрея Шептицкого.

Относительно Патриархата УГКЦ ватиканский дипломат отметил, что этот вопрос принадлежит исключительно к компетенции Папы Римского и что при его решении следует учитывать то, «какие последствия будет иметь провозглашение Патриархата в экуменическом плане».

Кардинал Сандри рассказал, что его первый визит в Украину вместе с Папой Иоанном Павлом ╡╡ в 2001 году был для него «своеобразным пророчеством», подарившим ощущение, что его заданием будет окормление Церквей Востока. Он отметил, что УГКЦ, как и многие другие Церкви, построена на крови мучеников, «которые дадут большое будущее для этого края».

«С большим чувством скромности и сокрушения сердца я прихожу на эту землю, отдавая честь и почет славным владыкам вашей Церкви, всем, кто был до того и кто есть сейчас», — сказал кардинал.

«На сегодняшнее время мы имеем прекрасную Украинскую Греко-Католическую Церковь, Церковь, которая является живой и свободной. И важно, что главой этой Церкви является такой человек — Блаженнейший Любомир Гузар, который имеет такое родительское опекунство над своими верными, над епископами. Блаженнейший Любомир, в соответствии с каноническим правом, будучи Верховным Архиепископом, абсолютно приравнивается к статусу Патриарха. Но следует учитывать еще один аспект, о котором говорил Иоанн Павел II: какие последствия Патриархат для УГКЦ может иметь с экуменической точки зрения. Без сомнения, если наступит время, когда Бог этого захочет, Патриархат будет», — отметил кардинал Леонардо Сандри.

Он также сообщил, что еще не проинформирован об обращении депутатов облсоветов Галичины с просьбой предоставить УГКЦ статус Патриархата и провозгласить святыми митрополита Андрея Шептицкого и «патриарха» Иосифа Слепого. Кардинал отметил, что беспокойство чиновников проблемами Церкви понятно, поскольку они также являются верующими определенных Церквей и имеют право выражать свое беспокойство. Но кардинал отметил, что такие вопросы, в частности вопрос Патриархата, может решаться только на церковном уровне — решение этого вопроса на политическом уровне невозможно.

По мнению главы УГКЦ Любомира Гузара, Патриархат является прекрасной возможностью объединить все Церкви на Украине. «Патриархат имеет свой политический аспект, но в первую очередь — религиозный. Завершение этого уклада приведет к тому, что религиозная жизнь укрепится. Важный аспект — объединение христиан в Украине. К сожалению, некоторые говорят, что это разъединит Церкви. А нашим заданием является доказать противоположное. Показать делом, что такой уклад сегодня является чрезвычайно важным», — заявил кардинал Гузар.

Кардинал Сандри сообщил также, что возглавляемая им Конгрегация всячески стимулирует и поощряет процесс беатификациии митрополита Шептицкого. Однако он также отметил, что, поскольку митрополит не является мучеником веры, а умер своей смертью, процесс беатификации закономерно усложняется и затягивается.

«Патриарх» Любомир Гузар признал, что тормозит этот процесс «отсутствие явного чуда при посредничестве митрополита». По его словам, в настоящий момент врачи и эксперты изучают один случай в Америке, который может оказаться подтверждением наличия такого чуда. Глава УГКЦ выразил надежду, что вскоре процесс беатификации будет завершен.

Кардинал Сандри также передал приветствие и благословение Папы Римского Бенедикта XVI с пожеланиями мира, надежды и успехов. Кардинал отметил, что в то время, когда Папа будет иметь встречу с молодежью в Австралии на Всемирном Дне молодежи, он встретится с украинской молодежью в Зарванице — «месте, которое является одним из источников святости и вдохновения для Украины».

Визит префекта Конгрегации для Восточных Церквей в Украину, во время которого он встретится со всеми группами общин УГКЦ, а также с представителями государственной власти, продлится до 15 июля.

РИСУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору