Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свитки Мертвого моря станут доступны пользователям Интернета

Свитки Мертвого моря станут доступны пользователям Интернета
Версия для печати
27 августа 2008 г. 15:00

Израильские ученые собираются сделать доступными для пользователей Интернета цифровые фотографии свитков Мертвого моря (иначе их называют Кумранскими рукописями).

Найденные в конце 1940-ых в пещерах на северо-западном берегу Мертвого моря в 20 км к востоку от Иерусалима, свитки содержат наиболее ранние списки книг Библии (за исключением книги Эсфири), а также тексты и описания ритуалов религиозной общины ессеев, действовавшей в этих краях во времена земной жизни Иисуса Христа. Большая часть текстов выполнена на пергаменте, а некоторые — на папирусе. Датируются рукописи периодом времени с III века до Р. Х. до I века н. э.

Перед учеными стоит сейчас нелегкая задача — с помощью современнейшей техники запечатлеть в цифровом формате каждый из тысяч фрагментов древних свитков. Лаборатория, где проходит работа, оборудована по последнему слову техники: оптика позволяет получить изображение с разрешением во много раз большим, чем объективы профессиональных камер. Осветительные приборы выбраны с учетом того, чтобы они не испускали ультрафиолетовых лучей, а температура в помещении, где производится съемка, ни в коем случае не повышалась, отмечает газета The New York Times.

Только небольшая часть свитков дошла до наших дней в хорошей сохранности. Они экспонируются в иерусалимском Музее Израиля. Основная же часть найденных рукописей складывается, примерно, из 15 тысяч фрагментов, которые, по мнению исследователей, являются частями 900 документов.

После обнаружения библиотеки в Кумране свитки были доступны лишь узкому кругу исследователей, которые до сих пор расходятся во мнениях относительно их истории. За последние 20 лет рукописи стали более доступны, а 2001 году было предпринято их полное издание.

Ученые из многих стран мира постоянно обращаются в Службу по сохранению наследия Израиля с просьбой предоставить доступ к Свиткам, а музеи на всей планете борются за право выставить их в своих залах.

В сентябре этого года еврейский Музей Нью-Йорка покажет выставку, на которой будет представлено шесть свитков.

Хранители свитков, среди которых глава Службы по сохранению наследия Пнина Шор, рады тому вниманию, которое в ученом мире вызывают древние рукописи, но при этом отмечают, что любое изменение режима хранения, которое связано с необходимостью перемещения древних памятников, ведет к ухудшению их сохранности.

Все собрание свитков было сфотографировано лишь однажды — в 1950-ые годы. Съемка проводилась в инфракрасных лучах. Эти фотографии сейчас тщательно берегут, поскольку на них запечатлены фрагменты, в настоящее время уже навсегда утраченные. Эти старые фото также будут доступны в Интернете.

К идее цифрового проекта, по словам Пнины Шор, ученые пришли, работая над методикой хранения этих древних памятников. «Мы собирались вести контроль над тем, как меняется сохранность свитков, и поняли, что необходимо иметь точные фотографии, фиксирующие процесс всех возникающих изменений», — рассказала она.

Работа над проектом растянется, вероятно, на один-два года. Возглавляет его Грэг Бирман, ранее являвшийся сотрудником Лаборатории реактивного движения НАСА.

В нем также принимает участие специалист в области библейских исследований из университета Хайфы профессор Джонатан Бен Дов.

Как только этот проект завершится, отметил профессор Бен Дов, каждый студент сможет детально рассмотреть свитки под любым углом зрения.

NEWSru.com/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания древней Луцкой Псалтири и встреча участников мероприятия с Предстоятелем Украинской Православной Церкви

В Москве будет представлено факсимильное издание Луцкого Евангелия — манускрипта XIV века

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»