Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Общество готово к серьезному разговору об истории без академической сложности

В.Р. Легойда: Общество готово к серьезному разговору об истории без академической сложности
Версия для печати
2 ноября 2016 г. 13:07

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь», отметил, что колоссальный интерес к выставке свидетельствует о готовности общества к разговору об истории на понятном языке.

«Выставка смогла создать новый интерактивный язык, на котором мы сегодня можем говорить с обществом о прошлом с академической серьезностью, но без академической сложности. Растущий из года в год интерес к выставке доказывает, что сегодня востребован не только культурный ширпотреб. Общество готово на серьезный разговор без ненужного занудства», — заявил В.Р. Легойда.

«Благодаря выставке люди начинают понимать важность знания истории. Исторические герои перестают быть именами в учебниках, оживают люди, эпохи, и молодой человек начинает понимать, что этапы истории формируются не от одного выпуска айфона к другому, а есть действительно важные события в жизни общества, без знания которых человек теряет ориентацию в историческом пространстве», — добавил он.

Председатель Синодального отдела напомнил, что в этом году выставка посвящена периоду российской истории с 1945 по 2016 годы. Мы вплотную подходим к сегодняшнему дню, и эта встреча прошлого и настоящего — один из главных вызовов этой выставки», — отметил он.

По словам В.Р. Легойды, одной из задач выставки является примирение истории, о котором не раз говорил Святейший Патриарх Кирилл. 

«У нас сложное и неоднозначное прошлое. Были исторические личности, которых невозможно, а главное, и не нужно пытаться рисовать одной краской. Но какими бы не были эти люди, не забывая всего сложного и подчас страшного, что было в нашей истории, мы должны стремиться к будущему, осознавая себя одной страной и одним народом. Это тот пафос, который присутствует в нашей выставке», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос об опасности излишней героизации отечественной истории, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что тема героизма в осмыслении прошлого необходима для становления любой страны и несет колоссальную педагогическую нагрузку. 

«Что касается героизации истории, то главное, чтобы она не была искусственной. Но, думаю, вы согласитесь со мной, что в русской истории, безусловно, очень много людей, которые по праву называются героями», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Видео пресс-конференции

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»