Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора
Версия для печати
20 февраля 2017 г. 19:10

19 февраля 2017 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе северной столицы. Торжественное богослужение с последовавшим затем крестным ходом стали центральными событиями Всемирного дня православной молодежи в Санкт-Петербурге. После крестного хода несколько молодых людей поделились впечатлениями с корреспондентом ИА «Вода живая».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Владимир Ягудаев, прихожанин Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне: «Узнал о крестном ходе от знакомых. Считаю, что это значимое событие для любого православного человека в Петербурге, тем более что возносились молитвы о единении в связи с Исаакиевским собором. Прекрасно пели все хоры, было очень красиво, когда впереди крестного хода шли дети с кремовыми розами. Нас было много, и чувствовалась настоящая общность. В храме было много молодежи, что опровергало расхожее мнение, что в церковь ходят одни бабушки».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Мария Кременецкая, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: «Про крестный ход узнала в нашем приходском молодежном клубе "Ангелос". Члены клуба все вместе сюда приехали. Чувствовалась важность нашего присутствия здесь, ведь именно от нас в ближайшие годы будет зависеть, как будет выглядеть Православие, что люди будут думать о нашей Церкви, повернутся они к Церкви или, наоборот, отвернутся от нее. Надо быть ближе к Богу, и думаю, если люди будут видеть искреннюю веру, это их привлечет».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Ирина Стрельцова, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: «Я узнала о праздновании Дня православной молодежи в Ассоциации молодежных общин. Несколько дней назад была на концерте, посвященном Дню православной молодежи, а после крестного хода мы пойдем на праздник в Александро-Невскую лавру. Огромное впечатление произвела проповедь владыки Амвросия. Владыка сказал очень важные слова, которые вдохновляют на дальнейшее совершенствование, помогают человеку реализовать себя как христианина».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Иван Егоров, прихожанин храма равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести: «Узнал про крестный ход из группы Ассоциации молодежных общин в сети "ВКонтакте". Я почувствовал здесь атмосферу радости, нашел новых друзей. Исаакиевский собор очень красивый, а главное, просторный: было столько народу, но тесноты не ощущалось. Этот собор просто создан для патриарших богослужений. Прекрасно, что традиция молодежных крестных ходов продолжается, можно не только друзей находить, но и молодым людям и девушкам знакомиться друг с другом, а впоследствии создавать семьи».

***

Идея празднования Дня православной молодежи принадлежит международному православному молодежному движению «Синдесмос», учрежденному в 1952 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран. В 1992 году с благословения всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День православной молодежи. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года праздник получил распространение и в пределах Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19)

Подвиг веры в блокадном Ленинграде

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы

Церковь зовет к защите Родины

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Пленительная загадка ростовской иконописи

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы)