Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ученые утверждают, что найдено точное место захоронения Николая Коперника

Ученые утверждают, что найдено точное место захоронения Николая Коперника
Версия для печати
21 ноября 2008 г. 15:51

Исследователи идентифицировали останки, предположительно принадлежавшие священнику и астроному Николаю Копернику. Сравнив ДНК его зубов и найденных в одной из его книг волос, ученые считают, что обнаружили точное место его захоронения.

По словам польского археолога Ежи Гассовского, анализ существующих портретов ученого позволяет утверждать, что восстановленный череп, части которого были найдены в 2005 году в католическом соборе в Фромборке, мог принадлежать Николаю Копернику. Более того, установлено, что череп принадлежал 70-летнему мужчине — именно столько было Копернику, когда он умер в 1543 году.

«По нашему мнению, проделанная работа привела нас к точному месту захоронения Коперника, но сомнения пока все же остаются», — сказал Гассовский.

Работу по сравнению ДНК взяла на себя шведский эксперт по генетической экспертизе Мари Аллен. «Мы смогли найти в книге Коперника четыре волоса и два из них полностью идентичны ДНК найденным на месте возможного захоронения Коперника зубам», — сказала Аллен.

Ученым, приступившим к поискам могилы астронома в 2004 году, было известно, что он похоронен в соборе во Фромборке, где служил в качестве священника. В одной из башен стены, окружающей собор, Коперник оборудовал обсерваторию, библиотеку и помещение для хранения астрономических инструментов.

Николай Коперник является создателем гелиоцентрической системы мира, согласно которой центром мира является Солнце, а Земля заняла место лишь одной из планет.

Associated Press/Газета.ru/ Патриархия.ru 

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы