Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации
Версия для печати
17 июня 2017 г. 19:32

16 июня 2017 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) завершил работу семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации.

По итогам семинара ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион вручил слушателям удостоверения установленного образца.

Обращаясь к выпускникам, архипастырь сказал:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Я рад сегодня приветствовать всех собравшихся для участия в семинаре по программе повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации.

Святейший Патриарх Кирилл неоднократно напоминал о том, что катехизация, просвещение народа является нашей первоочередной задачей. Эта миссия возложена на священнослужителей самим Господом. Разрыв, который по-прежнему существует между номинальными и реальными православными христианами, очень велик. Речь идет о миллионах людей, которые считают себя православными, идентифицируют себя с Церковью, периодически посещают храм, когда нужно покрестить ребенка, обвенчаться, но реальной церковной жизни не видят, Евангелие не читают, догматическое учение Церкви представляют себе очень слабо или вообще никак. Это огромное миссионерское поле открыто для нас. На нем, помимо нас, действуют и другие люди: сектанты, представители различных групп, которые часто пользуются нашей недостаточной активностью, похищают души, которые могли бы быть овцами нашего стада.

Конечно, катехизация и просвещение — первоочередная задача нашей Церкви. Она относится ко всем слоям населения, начиная от детей и заканчивая людьми зрелого и старшего возрастов. Для каждой возрастной группы нужны свои навыки, подходы, методы работы. Такая работа должна систематически вестись в епархиях. Это очень важно.

Мы достигли определенных успехов в создании и развитии научной отрасли теологии в высших учебных заведениях. За последние недели произошли такие события, которые позволяют говорить, что в светских учебных заведениях выстроена научная отрасль теологии. У нас есть все необходимое для того, чтобы студенты могли заниматься, а диссертанты — защищать свои работы и получать ученые степени по теологии. Правда, это касается только системы высшего образования. В системе среднего образования, к сожалению, дела обстоят не совсем так, как хотелось бы. После многих лет борьбы, путем серьезных усилий нам удалось добиться того, что "Основы православной культуры" или альтернативный предмет по выбору учащихся и родителей преподаются в одном из классов средней школы. Это всего лишь 36 часов за всю одиннадцатилетнюю программу пребывания учащегося в школе.

Кроме того, мы даже в этих узких рамках не имеем прямого выхода на школу, детей и педагогов, потому что "Основы православной культуры" часто преподают другие люди: деятель культуры, учитель физики, человек, который прошел краткосрочные курсы. Они сами слабо ориентируется в том, что такое Православие, но при этом рассказывают детям о православной вере. На таком фоне публикуются различные рейтинги, основанные на общественном мнении, говорится о том, что родители не поддерживают преподавание религиозных дисциплин в школе, возникают протесты в связи с курсами, касающимися религии.

Например, не так давно в средствах массовой информации говорилось о том, что группа родителей выступила против преподавания курса "Истоки" в средней школе. Это якобы свидетельствует о том, что детям не интересна религия. Давайте спросим себя: а кто создавал этот курс? Церковь? Если бы Церковь подпустили, мы бы создали хорошие курсы для детей. Церковь еще никогда никому не навредила.

Думаю, что миссионерское поле, которое мы могли бы осваивать, сейчас открыто для нас только частично. Дети — самая уязвимая группа населения. Мы видим, что дети "зависают" в социальных сетях и впоследствии становятся жертвами сектантских движений. И Церковь, и государство должны обратить особое внимание на эту ситуацию.

Я очень надеюсь, что все вы, несущие прямую ответственность за образование и катехизацию в ваших епархиях, будете прилагать усилия к тому, чтобы Церковь могла напрямую общаться с детьми в школах, подобно тому, как мы добились возможности участвовать в светском высшем образовании через кафедры теологии.

Хотел бы всем пожелать помощи Божией в служении, чтобы Господь давал вам необходимые силы».

Затем было оглашено послание председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, в котором, в частности, была выражена благодарность митрополиту Волоколамскому Илариону за содействие в работе ОРОиК, отмечена важность проведенного семинара и подчеркивалась необходимость стандартизации содержательного компонента православного образования.

На церемонии вручения удостоверений присутствовали руководитель Центра непрерывного образования ОЦАД И.А. Парфенов, помощник председателя ОРОиК протоиерей Александр Прытков, руководитель сектора Основ православной культуры ОРОиК диакон Герман Демидов.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»