Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»
Версия для печати
7 ноября 2017 г. 15:32

6 ноября 2017 года Санкт-Петербургская духовная академия в сотрудничестве с Российским православным университетом и при поддержке Центра по изучению православных святынь провела научно-практическую конференцию «Священное наследие Церкви».

Конференцию открыл ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. В своем выступлении, говоря об основных задачах, стоящих перед участниками форума, владыка ректор подчеркнул:

«Не секрет, что мы живем в такое время, когда некоторые люди могут наживаться на трепетном отношении верующих христиан к святыням. Через различные международные торговые площадки продаются поддельные мощевики, реликварии, для кого-то это уже превратилось в бизнес.

Настало время упорядочить процесс поступления святых мощей в наши храмы. Мы не призваны делать тотальную ревизию прошлого, которая была бы неполезна с духовной точки зрения. Однако же нам необходимо определить те действия, которые необходимы для прояснения позиции Церкви в таком важном деле, как почитание и передача священных реликвий.

Необходимо, прежде всего, научное изучение вопроса. Для этого у нас имеются все возможности: работают духовные учебные заведения, созданы профильные исследовательские центры, усилиями которых можно проследить исторический путь реликвий из прошлых веков в современность и установить их подлинность».

С 2012 года в Российском православном университете работает Центр изучения православных святынь — совместный проект РПУ, Отдела образования Санкт-Петербургской митрополии и Воронежского государственного университета. Доклад ректора РПУ, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумена Петра (Еремеева) был посвящен вопросу ответственного отношения к церковным святыням. Выступавший с сожалением отметил, что в России в среде духовенства еще не выработалась в достаточной мере культура систематической проверки достоверности святых реликвий.

На конференции выступил настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г. Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов. Отец Андрей лично участвовал в одном из главных церковных событий этого года — принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию. Священник поделился с присутствующими своим опытом, полученным в ходе осуществления этого исторического события.

Продолжил тему отношения к святыням в Римо-Католической Церкви насельник Высоко-Петровского монастыря иеромонах Константин (Симон). Он рассказал о том, как вопрос почитания святынь осмыслен в каноническом праве Западной Церкви. Введя слушателей в исторический контекст темы, отец Константин последовательно изложил основные каноны, призванные регулировать обращение со святыми реликвиями.

Директор Центра по изучению православных святынь М.В. Артеев поделился своим богатым опытом в сфере исследования исторической подлинности христианских реликвий. Он изложил основные выводы, к которым пришел за почти десятилетний период работы в этой области. Михаил Владимирович указал на то, что методы химического анализа святыни не всегда являются приоритетными при установлении подлинности той или иной реликвии. Не менее достоверным можно считать метод исторического исследования. При нем осуществляется работа по изучению архивных документов и определению конечного источника, из которого произошли те или иные мощи. Такой подход оправдан тем, что в христианском мире всегда существовало трепетное отношение к святым реликвиям, а, следовательно, любые перемещения святыни почти всегда тщательно документировались.

На тему межконфессионального взаимодействия в сфере передачи святынь высказался протоиерей Игорь Выжанов. Он в течение нескольких лет занимал должность настоятеля различных православных храмов Италии.

Далее все желающие могли задать экспертам вопросы. Многих интересовала практическая сторона темы почитания святынь: Какие шаги должен предпринять священнослужитель для проверки достоверности святых реликвий, полученных от кого-либо в дар? Что делать если мощи святого, которые долгое время были выставлены в храме, вдруг оказались поддельными? Какие меры принимает Церковь на правовом уровне, чтобы минимизировать проблему фальсификации святынь? На эти и другие вопросы участники конференции ответили в ходе диалога со слушателями.

Гостями конференции стали благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский, директор Центра духовной культуры и образования Московского округа иерей Герман Каптен, председатель Союза православных предпринимателей В.К. Жукович, а также священнослужители Санкт-Петербургской епархии, слушатели епархиального Центра подготовки церковных специалистов и студенты Санкт-Петербургской духовной академии.

В конце вечера архиепископ Амвросий вручил ректору Российского православного университета игумену Петру (Еремееву) знак священномученика Серафима Петроградского.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Положение о порядке принесения и передачи в дар святынь [Документы]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Ковчег с мощами святителя Тихона принесен в Орловскую митрополию

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Курскую митрополию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»