Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»
Версия для печати
7 ноября 2017 г. 15:32

6 ноября 2017 года Санкт-Петербургская духовная академия в сотрудничестве с Российским православным университетом и при поддержке Центра по изучению православных святынь провела научно-практическую конференцию «Священное наследие Церкви».

Конференцию открыл ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. В своем выступлении, говоря об основных задачах, стоящих перед участниками форума, владыка ректор подчеркнул:

«Не секрет, что мы живем в такое время, когда некоторые люди могут наживаться на трепетном отношении верующих христиан к святыням. Через различные международные торговые площадки продаются поддельные мощевики, реликварии, для кого-то это уже превратилось в бизнес.

Настало время упорядочить процесс поступления святых мощей в наши храмы. Мы не призваны делать тотальную ревизию прошлого, которая была бы неполезна с духовной точки зрения. Однако же нам необходимо определить те действия, которые необходимы для прояснения позиции Церкви в таком важном деле, как почитание и передача священных реликвий.

Необходимо, прежде всего, научное изучение вопроса. Для этого у нас имеются все возможности: работают духовные учебные заведения, созданы профильные исследовательские центры, усилиями которых можно проследить исторический путь реликвий из прошлых веков в современность и установить их подлинность».

С 2012 года в Российском православном университете работает Центр изучения православных святынь — совместный проект РПУ, Отдела образования Санкт-Петербургской митрополии и Воронежского государственного университета. Доклад ректора РПУ, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумена Петра (Еремеева) был посвящен вопросу ответственного отношения к церковным святыням. Выступавший с сожалением отметил, что в России в среде духовенства еще не выработалась в достаточной мере культура систематической проверки достоверности святых реликвий.

На конференции выступил настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г. Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов. Отец Андрей лично участвовал в одном из главных церковных событий этого года — принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию. Священник поделился с присутствующими своим опытом, полученным в ходе осуществления этого исторического события.

Продолжил тему отношения к святыням в Римо-Католической Церкви насельник Высоко-Петровского монастыря иеромонах Константин (Симон). Он рассказал о том, как вопрос почитания святынь осмыслен в каноническом праве Западной Церкви. Введя слушателей в исторический контекст темы, отец Константин последовательно изложил основные каноны, призванные регулировать обращение со святыми реликвиями.

Директор Центра по изучению православных святынь М.В. Артеев поделился своим богатым опытом в сфере исследования исторической подлинности христианских реликвий. Он изложил основные выводы, к которым пришел за почти десятилетний период работы в этой области. Михаил Владимирович указал на то, что методы химического анализа святыни не всегда являются приоритетными при установлении подлинности той или иной реликвии. Не менее достоверным можно считать метод исторического исследования. При нем осуществляется работа по изучению архивных документов и определению конечного источника, из которого произошли те или иные мощи. Такой подход оправдан тем, что в христианском мире всегда существовало трепетное отношение к святым реликвиям, а, следовательно, любые перемещения святыни почти всегда тщательно документировались.

На тему межконфессионального взаимодействия в сфере передачи святынь высказался протоиерей Игорь Выжанов. Он в течение нескольких лет занимал должность настоятеля различных православных храмов Италии.

Далее все желающие могли задать экспертам вопросы. Многих интересовала практическая сторона темы почитания святынь: Какие шаги должен предпринять священнослужитель для проверки достоверности святых реликвий, полученных от кого-либо в дар? Что делать если мощи святого, которые долгое время были выставлены в храме, вдруг оказались поддельными? Какие меры принимает Церковь на правовом уровне, чтобы минимизировать проблему фальсификации святынь? На эти и другие вопросы участники конференции ответили в ходе диалога со слушателями.

Гостями конференции стали благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский, директор Центра духовной культуры и образования Московского округа иерей Герман Каптен, председатель Союза православных предпринимателей В.К. Жукович, а также священнослужители Санкт-Петербургской епархии, слушатели епархиального Центра подготовки церковных специалистов и студенты Санкт-Петербургской духовной академии.

В конце вечера архиепископ Амвросий вручил ректору Российского православного университета игумену Петру (Еремееву) знак священномученика Серафима Петроградского.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне