Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана быть в авангарде дискуссий и практических дел по защите семьи и детства

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана быть в авангарде дискуссий и практических дел по защите семьи и детства
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 18:38

В соответствии с указаниями Архиерейского Собора 2013 года в межсоборный период Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и российские епархии стали более активно участвовать в переподготовке педагогов для преподавания «Основ православной культуры», отметил в своем докладе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл.

Как правило, речь идет о чтении епархиальными специалистами тематических лекций в рамках светских курсов в институтах повышения квалификации педагогов, пояснил Предстоятель. В дальнейшем Синодальный отдел предлагает развивать участие представителей Русской Православной Церкви в подготовке учителей по программам бакалавриата курса «Культура конфессий» в педагогических вузах России.

Святейший Владыка напомнил, что Собор 2013 года призвал епархии «продолжить работу с родителями школьников для разъяснения им значения» модуля «Основы православной культуры».

«Многие епархии активно взаимодействуют с этой целью со светскими родительскими объединениями. Однако приблизительно в трети епархий взаимодействие с родителями ограничивается участием духовенства в родительских собраниях по выбору модулей в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики". Это необходимо, но недостаточно», — заявил Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации предлагает расширить сеть крупных региональных православных общественных организаций, занимающихся вопросами образования, с их дальнейшим объединением во всероссийское православное родительское движение.

Процитировав соборный документ 2013 года «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», в котором была поставлена задача направления «представителей духовенства от епархий и благочиний на постоянной основе как наблюдателей, консультантов или экспертов в государственных органах опеки на всех региональных уровнях», Патриарх Кирилл констатировал, что существенного прогресса достичь пока не удалось, — при том, что Церковь заботится о множестве обездоленных детей, живущих в церковных приютах. В связи с этим Святейший Владыка обратился к Синодальному отделу по социальному служению с просьбой продолжить работу над исполнением упомянутого соборного постановления.

«Семья и детство — одна из важнейших тем, возникающих в общественном и, в частности, информационном пространстве. Церковь призвана быть в авангарде дискуссий по этой теме и практических дел. Вокруг семьи и воспитания подрастающего поколения сегодня разыгрываются целые баталии, и присутствие Церкви в этом поле порой вызывает нервную реакцию оппонентов. Представители Церкви должны тактично, но твердо отстаивать ясную, евангельскую позицию, избегая при этом крайних суждений и агрессивного эпатажа, провоцирующего подчас негативную реакцию не только во внешней, но и в церковной среде», — заявил Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл напомнил также, что большое внимание защите традиционных нравственных ценностей и семьи уделяет Межрелигиозный совет России. Так, на заседании МСР в 2016 году было принято заявление «О защите нерожденной жизни», направленное на противодействие абортам.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Другие новости

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»