Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии
Версия для печати
24 апреля 2018 г. 12:50

17-21 апреля руководитель направления помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Полина Юферева посетила Душанбинскую епархию. Она передала 300 тысяч рублей, собранных группой церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, для помощи малообеспеченным людям.

В рамках визита Полина Юферева и сотрудники Душанбинской епархии посетили Республиканскую психиатрическую больницу Душанбе, поздравили пациентов с Пасхой и передали им продуктовые наборы.

«Там есть пациенты, которые находятся в стационаре временно, есть и те, кто постоянно проживают в действующем при больнице психоневрологическом интернате. Все они были очень рады подаркам, — рассказала Полина Юферева. — В продуктовый набор входили хлеб, колбаса, сыр, яйца, печенье, конфеты. Прихожане Никольского храма Душанбе принесли овощи и помогли с расфасовкой».

На покупку продуктов потратили 70 тысяч рублей, еще 230 тысяч передали епархии для оказания адресной помощи подопечным социального отдела, среди которых малообеспеченные семьи, матери-одиночки, одинокие старики, бездомные, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.

По словам руководителя направления помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности, наиболее нуждающаяся категория людей — одинокие старики, оставшиеся в Таджикистане после окончания гражданской войны. Русские по происхождению, но с таджикскими паспортами, они не могут выехать в Россию и получить гражданство, у них нет ни родственников, которые могли бы о них позаботиться, ни денег для того чтобы наладить жизнь самостоятельно.  

«В Таджикистане мы увидели не просто бедность, а самую настоящую чрезвычайную ситуацию социального характера. Многие пожилые люди проживают в разрушающихся домах, постоянно рискуя жизнью, и фактически голодают. Ненамного лучше ситуация у матерей-одиночек — вдов и оставленных мужьями женщин, особенно у многодетных. Они живут в холоде, сырости, многие не имеют возможности работать, потому что им не на кого оставить малолетних детей. Единственная их надежда — это помощь Церкви», — рассказала Полина Юферева.

Ранее в этом году в Душанбинскую епархию были переданы еще 220 тысяч рублей, которые также собрала группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях. Часть этих денег передали нуждающимся старикам, другую часть направили на ремонт здания на территории Никольского храма, в котором собираются открыть пансион для детей из малообеспеченных семей.

«К сожалению, финансовые возможности Душанбинской епархии очень ограничены, и не только из-за общей бедности региона. Законодательство страны жестко ограничивает публичную деятельность религиозных организаций, что делает невозможным открытые сборы средств и проведение благотворительных мероприятий, — пояснила Полина Юферева. — Поэтому единственная возможность помочь этим людям — собрать пожертвования на территории России. Синодальный отдел по благотворительности продолжит оказывать помощь нуждающимся в Таджикистане».

***

Группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности была создана в 2010 году. Сотрудники группы помощи — сестры милосердия, священнослужители и добровольцы — оперативно выезжают туда, где нужна помощь и закупают все необходимое на пожертвования, собранные в рамках проекта «Корзина первой помощи», закупают в ближайшем к месту ЧС крупном городе медикаменты, одежду, продукты питания, предметы быта, средства личной гигиены и прочие вещи, необходимые пострадавшим.

Сотрудники группы оказывали помощь пострадавшим от наводнения в Приморском крае в 2016 году, мирным жителям юго-востока Украины в 2014-15 годах, пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье в апреле 2015 года, пострадавшим в наводнении в Сербии в мае 2014 года, пострадавшим от наводнения в Алтайском крае в 2014 году, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и Южном Урале в 2013 году, пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году, пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России.

Сделать пожертвование можно на странице группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России