Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с участниками стажировки для руководителей епархиальных социальных отделов

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с участниками стажировки для руководителей епархиальных социальных отделов
Версия для печати
17 октября 2018 г. 18:30

С 12 по 16 октября 2018 года в Москве проходила 14-я стажировка для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по благотворительности, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, в которой участвовали 18 руководителей и сотрудников социальных отделов из 11 епархий.

«Наши дела должны свидетельствовать о любви к Богу и ближнему, а не быть внешними поступками. Совершать их нужно с мирным сердцем, кротко и смиренно, — отметил в ходе встречи с участниками стажировки председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Наша задача — помочь человеку осознать, что радость отдавать блаженнее радости принимать».

Отвечая на вопросы о том, как организовать четкую работу сотрудников, председатель Синодального отдела призвал прежде всего помнить, что дела милосердия должны помогать устроению души, а не мешать ему: «Внешние дела, конечно, важны, но если не будет внутренней духовной жизни, все эти дела будут пустыми и формальными и пользы не принесут. Наша душа — важнее всех других дел».

В работе с подчиненными и сотрудниками социальных отделов владыка Пантелеимон посоветовал настраивать людей на то, чтобы они были добрыми, совершали дела милосердия и старались помогать друг другу. «Духовная сторона нашей жизни является основной. Безусловно, важно следить за дисциплиной в отделах, но главная наша цель — свидетельствовать о Христе», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

В первый день стажировки участники ознакомились со структурой Синодального отдела по благотворительности. Руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов рассказал о миссии социального отдела, о ключевых сотрудниках и о том, как Отдел взаимодействует с регионами.

«Вебинары и методические пособия очень помогают, но в ходе работы возникает много вопросов, которые некому задать, — сказал протоиерей Валерий Басакин из Ханты-Мансийской епархии. — Когда видишь человека, который прямо сейчас работает над благотворительным проектом, хочется узнать гораздо больше практических нюансов. В этом и есть огромный плюс стажировки».

Первым проектом, представленным участникам стажировки, был Свято-Софийский социальный дом для детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития. Опытом создания и развития проектов помощи людям с ограниченными возможностями здоровья поделилась руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Участники стажировки также посетили Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, паллиативное отделение Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Здесь им показали работу сестер милосердия и добровольцев. Перед участниками стажировки выступила автор книги «Разлуки не будет», психолог, врач-рефлексотерапевт Фредерика де Грааф, много лет проработавшая в хосписах России и Англии. Эта встреча входила в курс занятий в рамках специального курса для помощников больничных священников, который стартовал в Москве 6 октября.

Руководители социальных отделов также ознакомились с такими благотворительными проектами православной службы помощи «Милосердие», как центр помощи бездомным «Ангар спасения», приют «Дом для мамы» и центр гуманитарной помощи. Кроме того, участникам рассказали об устройстве приютов для одиноких пожилых людей и инвалидов на примере Свято-Спиридоньевской богадельни православной службы «Милосердие». Также они осмотрели совместные социальные проекты Марфо-Мариинской обители милосердия и православной службы «Милосердие».

В ходе стажировки участники узнали о том, как организовать телефон горячей линии социальной помощи, службу работы с просителями и патронажную помощь одиноким людям.

Предыдущая, 13-я, стажировка по социальному служению в Москве проходила в августе 2018 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV