Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа

В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа
Версия для печати
4 января 2019 г. 13:06

4 января 2019 года в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» в Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященная празднику Рождества Христова.

В традиционном предрождественском мероприятии приняли участие журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов. Пресс-конференцию провел директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

В начале мероприятия ведущий подчеркнул, что пресс-конференция главы Митрополичьего округа открывает работу пресс-центра в новом году.

Митрополит Александр рассказал представителям республиканских и региональных СМИ о значении Рождества Христова, об особенностях рождественских богослужений и святочных традициях. «Явлением в мир Христа вечная жизнь вошла во вселенную, люди обрели великий дар, как говорит апостол Иоанн Богослов, "называться и быть детьми Божиими". Бог, однажды сошедший на землю в Вифлееме, более не отлучается от нас, пребывая с верными "во все дни до скончания века". Этот праздник побуждает нас по-новому смотреть на людей, с глубоким уважением относиться к нашим ближним, потому что благодаря пришествию в мир Спасителя, с особой силой, красотой и величием образ Божий, некогда помраченный и искаженный грехом, вновь проявляется в каждом человеке, — отметил, в частности, архипастырь. — Наш Президент, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, год назад поздравляя казахстанцев с Рождеством, отметил, что Православная Церковь вносит свой значимый вклад в сохранение мира и согласия в нашем общем казахстанском доме. Глава государства отметил, что "уважительное и бережное отношение к религиозным чувствам граждан является одним из важнейших принципов государственной политики, поэтому мы смогли сохранить мир и согласие, и достичь признанных успехов в экономике и общественном развитии". В рождественской песни ангелов слышим мы о том, что Бог дарует живущим на земле Свой мир — чувство сердечного покоя и внутренней тишины, состояние примирения с Господом, с совестью, с ближними. Наш священный долг хранить согласие между собой, делом и словом являть пример братолюбия и взаимной поддержки. В эти святые дни, озаренные светом Вифлеемской звезды, мы будем просить Богомладенца Христа даровать спокойствие и благоденствие нашей родной Казахстанской земле, укрепить братьев и сестер, проживающих в братской Киевской Руси, избавить от бед и скорбей христиан, страдающих от войн и преследований».

Митрополит Александр рассказал журналистам, что впервые с момента начала полномасштабных ремонтных работ в праздник Рождества пройдет богослужение в исторической и культурной жемчужине Казахстана — Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты: «Реставрация собора на высоком техническом уровне осуществляется во исполнение распоряжения Президента страны, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева. На сегодняшний день на 95% выполнена внешняя отделка, перекрыты купола, сделана кровля из меди, отремонтированы несущие конструкции и стены, заменены поврежденные, неподдающиеся восстановлению элементы здания, вставлены окна. Летом была начата роспись сводов и стен, которые создаются артелью мастеров-изографов из города Палех, возглавляемой членом Союза художников России В.К. Куриловым. Реставрация продолжается, но те, кто посетят храм в праздник Рождества, хотя бы частично смогут увидеть результат этой сложной, кропотливой работы. Окончание реставрации запланировано уже в наступившем году».

Владыка Александр проинформировал собравшихся, что первая Литургия в Вознесенском соборе пройдет в Сочельник — 6 января, начало в 9.00; в 16.00 начнется всенощное бдение; в ночь с 6 на 7 января состоится Божественная литургия, которая начнется в 23.00. 7 января с 8.00 до 14.00 храм будет открыт для посещения.

Глава Митрополичьего округа также сообщил, что в наступившем году исполняется 20 лет с момента образования Астанайской и Алма-Атинский епархии. По словам архипастыря, памятные даты, посвященные Православию в Казахстане, традиционно отмечаются принесением в республику великих христианских святынь. «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 11 по 22 мая в Казахстане будет находиться чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Планируется, что святыня посетит города Астану, Алматы и Караганду. Прославленная многочисленными чудесами Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительница семейного благополучия, рождения и воспитания детей. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, о чем есть документально подтвержденные свидетельства», — отметил архипастырь.

Митрополит Александр также рассказал, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 6 по 11 октября 2019 года в Алма-Ату будет принесен еще один образ Божией Матери — чудотворная Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Святыня была в Казахстане в 2011 году, и за пять дней ей поклонились свыше двухсот тысяч верующих. Ожидается, что Курскую-Коренную икону доставит в Казахстан Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. «Древняя Курская-Коренная икона — непосредственная участница трагической истории православного народа в ХХ веке. В 1920 году она была вывезена из России, и с этого момента стала заступницей и главной святыней всего русского рассеяния, многострадальной русской эмиграции. Молясь перед ней, православные христиане, измученные изгнанием, обретали связь с потерянной Родиной, находили духовные силы для укрепления себя в вере и единстве, теплили надежду на избавление Отечества от засилья безбожников», — подчеркнул в своем выступлении глава Митрополичьего округа.

Архиерей напомнил журналистам, что в уходящем году Православная Церковь Казахстана обрела великую святыню — часть шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа. Святыню по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для православных казахстанцев передали руководители Международного благотворительного общественного фонда «Триумф сердца».

Ряд вопросов пресс-конференции касался противозаконных действий Константинопольского Патриархата в отношении канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Глава Митрополичьего округа рассказал о позиции Русской Православной Церкви в отношении противоправных действий Фанара.

В завершение пресс-конференции митрополит Александр ответил на вопросы журналистов, затем поздравил всех с Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

В Астане состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета