Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители 125 епархий приняли участие в Слете православных обществ трезвости в Москве

Представители 125 епархий приняли участие в Слете православных обществ трезвости в Москве
Версия для печати
20 ноября 2019 г. 15:35

14 и 15 ноября 2019 года в рамках проходившего в Москве IX Общецерковного съезда по социальному служению состоялся Слет православных обществ трезвости. В нем участвовали 170 епархиальных координаторов по трезвости, председателей приходских обществ трезвости, священников из 125 епархий России. Основные темы слета — развитие общины трезвости на приходе, популяризация идей трезвости и здорового образа жизни. Слет трезвенников организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

«В этом году большая часть участников слета — это люди, которые реально включены в церковную систему помощи алкозависимым. В этот раз мы пробовали разные форматы работы, в том числе те, когда сотрудники Синодального отдела были модераторами, а все трудные вопросы по работе общин трезвости участники решали путем обмена личным опытом, — отметил руководитель направления помощи алкозависимым Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. — Во время слета почти 20 новоназначенных руководителей социальных отделов изъявили желание обучать сотрудников своих епархий работе по утверждению трезвости. Для этого Синодальный отдел будет организовывать выездные семинары».

За последнее время в Церкви появилось много людей, которые помогают людям с алкогольной зависимостью, сообщил Валерий Доронкин. Если в 2009 году было чуть более 20 организаций, помогающих людям с алкогольной зависимостью, то сегодня православных проектов помощи таким людям более 600.

Русская Православная Церковь активно участвует в утверждении трезвого образа жизни. В 2014 году Священный Синод возродил празднование Всероссийского Дня трезвости 11 сентября. Также в 2014 году Церковь приняла Концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи алкозависимым.

Как создавать и развивать общину трезвости на приходе, как распространить идеи трезвого образа жизни среди молодежи, работать с зависимыми и созависимыми людьми — над этими и другими вопросы работали участники слета в течение двух дней.

Работа первого дня слета проводилась на пяти площадках. На каждой участники обсудили популяризацию трезвого образа жизни среди молодежи, сложные вопросы в работе епархиальных координаторов, взаимодействие государственных, религиозных и общественных организаций. Особое место в программе было уделено работе с зависимыми и созависимыми людьми. Автор книг о семье и трезвости, председатель общества трезвости при храме Михаила Архангела г. Талдома протоиерей Илия Шугаев рассказал, как создать и развивать общество трезвости на приходе. Каждые 30 минут участники меняли площадки. Таким обзором за 2,5 часа все участники слета смогли составить представление обо всех темах.

Второй день начался с доклада «Общество трезвости в жизни евхаристической общины» протоиерея Игоря Бачинина, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Лейтмотивом выступления был вопрос: как мотивировать людей заниматься социальной работой на приходе, в том числе трезвенной.

В рамках слета Валерий Доронкин представил новое методическое пособие «Обеты трезвости», изданное Синодальным отделом по благотворительности. В книге рассказывается о работе обществ трезвости, о причинах алкогольной зависимости, даются богословские обоснования обещаний и обетов Богу в православной традиции, разобрана практика обетов трезвости в древней Церкви, в дореволюционной России и в современности. Отдельно рассматривается роль пастыря в работе по утверждению трезвости.

В пособии собраны тематические статьи и выступления специалистов по утверждению трезвости, историков, психологов, священников, представлены выдержки из выступлений Святейшего Патриарха Кирилла. По мнению создателей, опираясь на пособие, можно построить трезвенную работу на уровне епархии, благочиния, прихода.

Слет проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Предыдущий слет трезвенников — II Международный слет трезвости и здоровья «Урал-2019» — проходил в селе Мариинск с 10 по 16 июля. Его посетили более 400 гостей из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила и других городов России и зарубежья.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»