Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ежегодная олимпиада по религиоведению прошла во Владивостоке

Ежегодная олимпиада по религиоведению прошла во Владивостоке
Версия для печати
18 февраля 2009 г. 12:17

На кафедре теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета состоялась V открытая олимпиада по религиоведению и основам православной культуры среди старшеклассников Приморского края.

Всего на участие в олимпиаде поступило 32 заявки от жителей Владивостока, Арсеньева, Большого Камня, Лесозаводска, Чугуевки. Олимпиада проводилась по двум секциям: «Православие в мировой и отечественной истории и культуре» и «Религия в мировой и отечественной истории и культуре», причем большинство участников пробовало свои силы в знании отечественной духовной традиции.

Олимпиада включала проблемные задания, вопросы по персоналиям, терминам, датам, источникам, произведениям религиозного искусства. В частности, в секции «Православие в мировой и отечественной истории и культуре» школьникам предлагалось охарактеризовать роль Православия в истории отечественной культуры и государственности, по фрагментам житий определить, о каком святом идет речь, показать знание важнейших дат по истории Православной Церкви. Кроме того, участники Олимпиады должны были продемонстрировать знание библейской истории и евангельского текста, проявить эрудицию в области художественной культуры Православия.

Результаты Олимпиады будут оглашены 10 марта 2009 г. Победители пользуются преимуществами при поступлении на отделение теологии  и религиоведения ДВГУ.

Олимпиада по религиоведению и основам православной культуры среди старшеклассников Приморского края проводится ежегодно.  С информацией о следующей олимпиаде и примерными образцами заданий можно познакомиться на сайте отделения теологии и религиоведения ДВГУ.

Пресс-служба Владивостокской епархии/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»