Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исполнился один год Нижегородской школе колокольного искусства

Исполнился один год Нижегородской школе колокольного искусства
Версия для печати
18 февраля 2009 г. 17:30

18 февраля исполняется один год со дня начала занятий в Нижегородской школе колокольного искусства при соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Как рассказал директор учебного заведения Алексей Пестрецов, уже состоялось два выпуска школы. В общей сложности подготовлено около 20 звонарей. Все они сейчас трудятся на приходах Нижнего Новгорода.

Перечень учебных дисциплин, преподаваемых в Нижегородской школе колокольного искусства достаточно обширный: кампанология (история и технология производства колокола), оборудование колоколен, порядок совершения звонов в контексте православного богослужения, нотная расшифровка колокольного звона, литургика, церковное пение.

Самым главным предметом остается мастерство колокольного звона. В последнее время стали уделять больше внимания уставным звонам, то есть тем звонам, которые сопровождают различные виды богослужения в церкви (будничные звоны, постовые, водосвятные, венчальные и т.п.), подробнее останавливаться на истории колокольного искусства.

Расширен курс, посвященный расшифровке колокольного звона │\ теоретические занятия, проводимые в классе, на котором ученики учатся записывать колокольный звон нотами на бумагу. Последнее помогает лучше воспринимать и анализировать колокольный звон, развивает слух.

В 2008 году Нижегородская школа колокольного искусства принимала у себя преподавателей из Ярославля, которые проводили мастер-классы с нижегородскими звонарями. В этом году школа намерена продолжить сотрудничество с Ярославской школой колокольного искусства.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии