Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ушел из жизни известный греческий библеист Савва Агуридис

Ушел из жизни известный греческий библеист Савва Агуридис
Версия для печати
21 февраля 2009 г. 16:47

15 февраля скончался известный греческий библеист ХХ века, профессор Нового Завета богословских факультетов Фессалоникийского и Афинского университетов Савва Агуридис.

Погребение Агуридиса состоялось в понедельник 16 февраля в 15.00 в храме пророка Илии в  Афинах.

Профессор Савва Агуридис родился в Афинах в 1921 году. В 1943 окончил богословский факультет Афинского университета.

В 1954 стал магистром в Университете Duke, штат Каролина в США, а затем в Афинском университете. Работал в Христианском союзе молодежи (Χριστιανική Αδελφότης Νέων) и в международной общественной службе по реабилитации эмигрантов. В 1956 г. определен доцентом на кафедру Нового Завета, в последствии — почетным профессором. С 1956 по1968 г. являлся штатным профессором богословского факультета университета Салоник, а затем Афин.

В 1985 году после долговременного преподавания в университете ушел на пенсию.

Состоял членом Studiorum Novi Testamenti Societas, дважды был заместителем председателя «Объединенных библейских обществ», председателем «Движения граждан против расизма», в течение многих лет занимал должность председателя Образовательного и Благотворительного фонда «Хлеб Жизни» и являлся одним из членов Общества православных библеистов, и членом Правительственной комиссии по биоэтике.

В 1996 году избран почетным магистром (кандидатом наук) Университета Крайовы (Румыния). Провел множество богословских и экуменических конгрессов, участвовал  во многих съездах по своей специальности, а также во всеобщих встречах центрального комитета Всемирного совета Церквей. Автор множества трудов, среди которых — «Исагогика Нового Завета» (1971), «Апокрифы и псевдоэпиграфы Ветхого Завета», 1 том (1974) и 2 том (1985), «Евангелист Иоанн» (1984), Комментарии: к Нагорной Проповеди (1980), к Первому посланию к Коринфянам (1997), на Евангелие от Матфея (1991), История религии Израиля (1995) и др.

Также работал над переводами на греческий язык трудов выдающихся зарубежных коллег по Новому Завету и богословию в рамках фонда «Хлеб Жизни».

Богослов.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»