Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По инициативе Фонда «Соработничество» и дирекции грантовой программы «Православная инициатива» прошел круглый стол «Гражданская инициатива малых городов и сел»

По инициативе Фонда «Соработничество» и дирекции грантовой программы «Православная инициатива» прошел круглый стол «Гражданская инициатива малых городов и сел»
Версия для печати
22 июля 2020 г. 19:23

21 июля 2020 года по инициативе Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и исполнительной дирекции Международной грантовой программы «Православная инициатива» при поддержке Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству в онлайн-формате прошел круглый стол «Гражданская инициатива малых городов и сел».

В активе «Православной инициативы» — около десяти тысяч эффективных социально полезных идей и практик. Причем немалое число проектов ориентировано именно на работу в малых городах и селах, в небольших поселениях и районных центрах. В этих инициативах — основа гражданского общества, сформированного корневыми православными ценностями.

Созданная пятнадцать лет назад программа с 2010 года вышла на новый уровень: она стала международной и начала действовать под эгидой Русской Православной Церкви. Состоявшийся круглый стол был приурочен к десятилетию работы «Православной инициативы» в этом формате.

Открыла онлайн-встречу Л.Н. Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

«Сегодня мы обсуждаем важный для страны вопрос о практике развития общественных институтов в малых городах и селах. Я отмечаю, что малые города, районные центры, деревни и села в наше время приобретают для людей другую значимость, чем раньше. А опыт пандемии показал, как люди пытаются вернуться поближе к природе, туда, где люди живут в реальности, где все знают друг друга», — подчеркнула Л.Н. Глебова.

Как отметила Любовь Николаевна, многолетний опыт конкурса «Православная инициатива» показывает: связанные с культурой проекты активно развиваются именно в малых городах и селах — там, где люди друг друга знают. По ее мнению, данный феномен объясняется тем, что более сплоченное общество быстрее реагирует на социальные запросы, всегда готово действовать «здесь и сейчас» и оказывать взаимную поддержку.

Следующим спикером в рамках онлайн-конференции стала Ю.В. Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи, который объединяет более 60 тысяч ребят в 80 регионах. «Как правило, ребята стремятся в города за мечтой и реализацией, — отметила она. — Те, кто еще не выбрал для себя: город или село, обращаются в наш союз. За одиннадцать лет мы выстроили коммуникацию и создали справочные материалы, чтобы объяснять ребятам, как можно получить государственную поддержку для реализации своей идеи. Например, получить грант, чтобы стать фермером или развивать сельский туризм», — рассказывает Юлия Васильевна.

Кроме того, это объединение помогает инициативным молодым людям развивать предпринимательские качества. Для реализации данной цели было отобрано десять команд из разных регионов России с собственными начинаниями и ви́дением будущего своего села. Целый год с командами отрабатывали проекты, определяли потенциал территории и точки роста. Председатель Российского союза сельской молодежи обратила внимание слушателей, что главный запрос молодежи на селе состоит в улучшении инфраструктуры.

Координатор Международной грантовой программы «Православная инициатива» в Ижевской епархии Т.Ю. Шестакова рассказала о краудфандинге для проектов в этом регионе. «Если раньше главы администрации только поздравляли грамотами авторов проектов, то здесь поучаствовали в сборе денег и подключались к инициативам граждан. Болели, как за свое», — поделилась она.

Очень важная тема, которая проходит красной линией при обсуждении гражданской активности в малых городах и на селе, — инициативное проектирование и доброжелательное соседство. Кроме того, участники и наблюдатели отмечают резко возросший запрос на образование. «У людей появилась потребность изучать, и во время карантина она только увеличилась», — упомянула Т.Ю. Шестакова. Кроме того, по наблюдению Татьяны Юрьевны, люди начали понимать, что нужно проектировать и принимать участие в грантовых программах: даже если не выиграешь, то всегда найдутся те, кто поддержит проект.

Н.А. Киселева, руководитель поддержанного «Православной инициативой» проекта, который реализует филиал Омского государственного педагогического университета в г. Таре (Омская область), ознакомила слушателей с этим начинанием. Проект «Прошлое, настоящее, будущее» приурочен к празднованию Дня славянской письменности и культуры и юбилею города, его главная аудитория — молодое поколение. Так, в рамках конкурса «Тара православная» студенты и школьники изучали историю города, собирали информацию о его храмах, в том числе уничтоженных в пору гонений на веру. Конкурс эссе «Мой край — моя душа» стал поводом для создания большого числа интересных сочинений, которые после были опубликованы в сборнике. Важным мероприятием проекта также стала выставка фотографий, отображающая жизнь Тары в настоящее время. «Будущее нашего города — это наши дети, поэтому в проекте участвовали и дошколята: ребята рисовали фантастическое будущее Тары», — поделилась Наталья Александровна.

О гражданских инициативах, оказавших заметное влияние не только на их непосредственную аудиторию, но и на жизнь населенных пунктов, в которых эти начинания были реализованы, также рассказали Л.И. Черкасова, руководитель проекта Сиверского кино-культурного центра «Юбилейный» (Ленинградская область), и М.А. Халюкина, которая руководит проектами Дома культуры «Дружба» в «атомном городе» Заречный (Пензенская область).

В частности, М.А. Халюкина познакомила участников круглого стола с созданной благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива» инклюзивной театральной студией, в работе которой участвуют молодые люди с инвалидностью. «Эта идея родилась совершенно случайно, но важно, что за те пять лет, что мы с ребятами работаем, отношение к этой категории жителей нашего города кардинально изменилось, — подчеркнула Марина Алексеевна. — Я говорю именно о нашем населенном пункте, потому что очень важно, чтобы ситуация менялась там, где ты живешь, творишь, действуешь. Наших ребят стали узнавать на улице, их стали больше уважать. У них появилась возможность реализоваться творчески, и студия стала для этих ребят в каком-то смысле семьей». Кроме того, как отметила руководительница студии, показ спектаклей студии в различных населенных пунктах Пензенской области, участие в фестивалях способствовало созданию подобных проектов в других местах.

Она особо указала на особенность программы «Православная инициатива», которая очень важна для «атомных городов» и других закрытых территориальных образований, где ограничена деятельность НКО: программа предоставляет возможность претендовать на материальную поддержку своих общественно важных начинаний не только некоммерческим организациям, как подавляющее большинство грантовых фондов в мировой практике, но также учреждениям образования и культуры.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани