Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Израильские археологи нашли возможное подтверждение библейских свидетельств о Голиафе

Версия для печати
14 ноября 2005 г. 16:10

Иерусалим, 14 ноября. Археологи из израильского университета Бар-Илан нашли неподалеку от Иерусалима артефакт, который мог бы послужить косвенным подтверждением библейской истории о Давиде и Голиафе.

По легендам, в деревне Тель-эс-Сафи когда-то находился дом библейского великана. Как считают ученые, на этом месте стоял город филистимлян Гат. Именно здесь археологи обнаружили фрагмент керамики с написанным на нем именем «Голиаф».

Как сообщает израильская газета Арутц-Шева, надпись сделана «протоханаанскими» буквами. На черепке написаны два слова: «АЛВТ» и «ВЛТ». Как считают ученые, это филистимский вариант написания имени «Голиаф».

Ученые признают, что эта находка не может считаться доказательством существования Голиафа, но она значительно «увеличивает достоверность» библейской истории о филистимском воине. Обнаруженный в Тель-эс-Сафи фрагмент керамики доказывает, «что в то время здесь жили люди с именем Голиаф, и история о Давиде и Голиафе отражает культурные реалии того времени, а не является более поздним литературным вымыслом», — заявил руководитель раскопок профессор Арен Меир.

Согласно Первой книге Царств, Голиаф был филистимским воином необыкновенного роста и силы, с которым никто из евреев не решался выйти на поединок. Молодой пастух Давид вышел на бой с Голиафом и убил его выстрелом из пращи, таким образом воодушевив израильтян на победу над филистимлянами.

Археологи датируют черепок из Тель-эс-Сафи примерно X-IX веком до Рождества Христова, то есть примерно через сто лет после предполагаемого времени жизни Давида. Надпись «Голиаф» на куске керамики также стала самым древним из известных памятников письменности филистимлян.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки