Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Израильские археологи нашли возможное подтверждение библейских свидетельств о Голиафе

Версия для печати
14 ноября 2005 г. 16:10

Иерусалим, 14 ноября. Археологи из израильского университета Бар-Илан нашли неподалеку от Иерусалима артефакт, который мог бы послужить косвенным подтверждением библейской истории о Давиде и Голиафе.

По легендам, в деревне Тель-эс-Сафи когда-то находился дом библейского великана. Как считают ученые, на этом месте стоял город филистимлян Гат. Именно здесь археологи обнаружили фрагмент керамики с написанным на нем именем «Голиаф».

Как сообщает израильская газета Арутц-Шева, надпись сделана «протоханаанскими» буквами. На черепке написаны два слова: «АЛВТ» и «ВЛТ». Как считают ученые, это филистимский вариант написания имени «Голиаф».

Ученые признают, что эта находка не может считаться доказательством существования Голиафа, но она значительно «увеличивает достоверность» библейской истории о филистимском воине. Обнаруженный в Тель-эс-Сафи фрагмент керамики доказывает, «что в то время здесь жили люди с именем Голиаф, и история о Давиде и Голиафе отражает культурные реалии того времени, а не является более поздним литературным вымыслом», — заявил руководитель раскопок профессор Арен Меир.

Согласно Первой книге Царств, Голиаф был филистимским воином необыкновенного роста и силы, с которым никто из евреев не решался выйти на поединок. Молодой пастух Давид вышел на бой с Голиафом и убил его выстрелом из пращи, таким образом воодушевив израильтян на победу над филистимлянами.

Археологи датируют черепок из Тель-эс-Сафи примерно X-IX веком до Рождества Христова, то есть примерно через сто лет после предполагаемого времени жизни Давида. Надпись «Голиаф» на куске керамики также стала самым древним из известных памятников письменности филистимлян.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года