Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ состоялась премьера документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути»

В ПСТГУ состоялась премьера документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути»
Версия для печати
8 февраля 2022 г. 19:17

4 февраля 2022 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве состоялась премьера документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути».

Фильм, посвященный 20-летию канонизации священномученика Иоанна Рижского Русской Православной Церковью и 100-летию Латвийской Православной Церкви, создан по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и митрополита Рижского и всея Латвии Александра, при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Православной телекомпании «Союз» и объединяет творческие усилия профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и Риги.

Почетными гостями кинопоказа посол Латвии в России Марис Риекстиньш, бывший посол России в Латвии (в 2007-2016 гг.) Александр Вешняков, заместитель председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, народный артист России, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Певцов, министр культуры Пензенской области Сергей Бычков.

Открыл мероприятие ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, который подчеркнул, что инициатива проведения мероприятия принадлежит Пензе, и это стало подарком для университета, где проводится большая исследовательская работа по изучению истории Русской Церкви XX века. 

«Этот фильм заставляет задуматься об истории духовенства, об истории стран, государств, об истории народов», — сказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш после показа, отметив, что в фильме хорошо показана личность святого Иоанна как священнослужителя и политика. «Рады, что мы смогли оказать свою поддержку этому проекту», — добавил он. 

Как отметила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, принявшая участие в съемках фильма, владыка Иоанн выступал «примирителем» между различными группами в «тяжелые» годы начала XX века. «Очень хочется, чтобы мы ориентировались, прежде всего, на фундамент и основу принятия верных решений — это четкие нравственные ориентиры. Значение жития этого святого и образец его жизни, мне кажется, имеет значение для всех людей, независимо от вероисповедания», — считает политик. 

Свою поддержку проекту оказал посол России в Латвии в 2007-2016 гг. Александр Вешняков, отметив, что «фильм получился и будет воспринят многочисленными зрителями, это труд, который нужен для нас и наших потомков».

Руководитель проекта, директор московского представительства телеканала «Союз» Сергей Юргин поблагодарил за поддержку проекта всех к нему причастных людей, и выразил надежду, что в дальнейшем будут реализованы подобные проекты по прославлению Бога, Церкви и ее исповедников.

Автором сценария и режиссером картины выступил журналист Николай Васильев, известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы. Научным консультантом и продюсером фильма стала начальник юридического отдела Пензенской епархии, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Кира Аристова.

Первая часть фильма посвящена жизненному пути священномученика Иоанна от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году.  Архиепископ Иоанн в годы гражданской войны смог сохранить пензенскую церковь от раскола и уничтожения, за три года (1918-1921) перевернуть ход церковной истории. Показ состоялся в эфире православной телекомпании «Союз» в декабре 2020 — январе 2021 года.

Вторая часть рассказывает о владыке Иоанне как Предстоятеле Латвийской Православной Церкви, его служении, мученическом подвиге и почитании во всем православном мире. Съемки проходили в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Израиле и США.

При реализации проекта по созданию документального фильма свою поддержку оказали заместитель председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, посольства России в Латвии и Латвии в России, посольства Республики Беларусь в России и России в Республике Беларусь, Министерство иностранных дел России, Министерство иностранных дел Латвии, Правительство Пензенской области, Управление делами Московской Патриархии, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Русская духовная миссия в Иерусалиме Русской Православной Церкви Заграницей, Императорское православное палестинское общество и многие другие структуры.

Для представителей Латвийской Православной Церкви, которые не смогли прибыть на премьеру, в частности, в связи со сложной  эпидемиологической обстановкой, была организована трансляция премьерного показа фильма на YouTube-канале.

Документальный фильм «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=w0EmMsy_TXI.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На заседании Священного Синода обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви

Заявление Управления Московской Патриархии по делам епархий ближнего зарубежья о положении дел в Латвийской Православной Церкви [Документы]

Обращение Собора Латвийской Православной Церкви будет рассмотрено на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Подвиг веры в блокадном Ленинграде [Статья]

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»