Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проректор ОЦАД на симпозуме в Балтийском федеральном университете представил доклад о теологии в современной образовательной среде

Проректор ОЦАД на симпозуме в Балтийском федеральном университете представил доклад о теологии в современной образовательной среде
Версия для печати
1 мая 2022 г. 15:25

27-30 апреля 2022 года в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в Калининграде в рамках XXI Международной научно-практической конференции по педагогическому образованию «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформация. Ресурсы» состоялся симпозиум «Антропологическая миссия современного образования».

К участникам симпозиума с приветствиями обратились ректор БФУ имени И. Канта профессор А.А. Федоров и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, сообщает пресс-служба Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

С основным экспертным докладом «Миссия университета и теология в современной образовательной среде» выступил проректор по научной работе ОЦАД, председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, председатель научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации профессор Д.В. Шмонин.

Вели дискуссию директор Института образования БФУ профессор А.О. Бударина и директор Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ профессор Р.В. Светлов. В симпозиуме приняли участие руководители Министерства образования Калининградской области, представители руководства и научно-педагогические работники высших учебных заведений региона, священнослужители Калининградской епархии.

В комментарии информационной службе БФУ профессор Д.В. Шмонин отметил: «В ходе симпозиуме состоялась полезная и для региона, и для всей России дискуссия об антропологической миссии университетского образования в современной ситуации. В кампусе Балтийского федерального университета, входящего в Научно-образовательную теологическую ассоциацию, удалось собрать экспертов, представляющих образование (светское и церковное, гражданское и военное, высшее и среднее), деятелей Церкви, административно-управленческие органы. Мне кажутся важными прозвучавшие мысли о том, что задача университета — не столько "собрать по стандарту" профессионала с набором компетенций, сколько обеспечить среду, формирующую личность современного человека».

При этом проректор ОЦАД высказал мнение, что лучше говорить не о модели, а об образе выпускника-профессионала с критическим мышлением и ценностным мировоззрением. «Рисуя этот образ, мы можем и должны опираться на базовые ценности интеллектуальной и духовной культуры, — подчеркнул Д.В. Шмонин. — История университетского образования показывает, что гуманистическое, антропоцентрическое, просветительское начало в образовании работало успешно, когда коррелировало с началом более глубоким — религиозно-философским, теологическим. Основы миропонимания, принципы морали коренятся в аксиоматике традиционных религий. Систематическое выражение основных законов жизни человека веками складывалось в богословских доктринах, в теологии. Осознание, четкое понимание религиозной компоненты в нашей истории и культуре раскрывает современный смысл образования в целом, в особенности духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, той большой работы, которая заключена в емкой формуле "сохранения общероссийской гражданской идентичности"».

Д.В. Шмонин напомнил, что теологические программы различных уровней реализуются в 96 вузах России. «Теология уже сложилась как отрасль науки, констатировал он. — Присутствие теологии в семье университетских дисциплин — вопрос не церковный, а общекультурный, мировоззренческий. Раскрывая и соединяя прошлое, настоящее и будущее страны, этноса, региона, семьи, теология усиливает ресурсы формирования личности современного человека, профессионала с широким горизонтом, гражданина страны. Видеть эти векторы, осознавать и использовать дополнительные ресурсы — в этом я вижу один из ключевых моментов антропологической миссии университета в новой образовательной парадигме».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа