Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На базе московской больницы святителя Алексия открылась кафедра паллиативной помощи

На базе московской больницы святителя Алексия открылась кафедра паллиативной помощи
Версия для печати
15 февраля 2023 г. 11:43

10 февраля 2023 года на базе Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, начала работу кафедра паллиативной помощи Ярославского государственного медицинского университета. Ее возглавил директор и главный врач церковной больницы Алексей Заров. На кафедре паллиативной помощи будет проходить учебная и производственная практика студентов Ярославского медицинского университета, а также проводиться постдипломное обучение.

«Больница святителя Алексия — это единственная клиническая больница, учредителем которой является Русская Православная Церковь. Одним из приоритетных направлений деятельности нашей клиники является возрождение традиций ухода за тяжелобольными и больничного добровольчества, — рассказал Алексей Заров. — Мы наблюдаем большую потребность в повышении уровня подготовки специалистов по паллиативной помощи в регионах и развитию больничного добровольческого движения».

«Ярославская область сейчас становится центром развития паллиативной помощи и помощи тяжелобольным. В частности, больница святителя Алексия готовится открыть здесь два филиала паллиативной помощи — в Данилове и Переславле-Залесском. В Ярославском медицинском университете появилась кафедра паллиативной медицины, ее возглавил главный врач больницы святителя Алексия, — рассказал и.о. ректора Ярославского государственного медицинского университета академик РАН Александр Хохлов. — Самое главное во всем этом — возрождение традиций "милосердной медицины", традиций больничного добровольчества, которые были сильны в России и которые в последние десятилетия ушли на второй план. Пришла пора их возрождать».

10 февраля на кафедре паллиативной помощи Ярославского государственного медицинского университета стартовали курсы обучения младших медицинских сестер по уходу. Программа рассчитана на профессиональную подготовку как студентов, причем не обязательно медицинских вузов, так и людей разных возрастов и профессий. За три месяца слушатели получат теоретические знания и практические навыки. Также они пройдут обучающий симуляционный курс. Выпускники смогут помогать в качестве добровольцев или работать в медицинских организациях.

Ранее подобная программа в Ярославском медицинском университете не проводилась. На первый поток обучения записались 23 студента с разных курсов факультета клинической психологии и социальной работы университета.

Начало обучения по программе подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными было приурочено к Сретенским чтениям, которые состоялись 10 февраля в Ярославском медицинском университете. Чтения были посвящены развитию паллиативной медицины и уходу за тяжелобольными в России. Участники чтений обсудили возрождение больничного милосердия и добровольчества, а также продолжение заложенных святителем Лукой (Войно-Ясенецким) традиций, жизненный путь которого была связан с Переславлем-Залесским.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы паллиативной помощи в городе Шуе Ивановской области и городе Жуковском Московской области. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр, где готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. С начала марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим из зоны конфликта.

Ярославский государственный медицинский университет — современный научно-образовательный центр. Обучение проводится по программам специалитета, бакалавриата, среднего профессионального образования, по программам подготовки кадров высшей квалификации — программам ординатуры и аспирантуры, дополнительным профессиональным программам.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»