Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча студентов Общецерковной аспирантуры с представителем Коптской Церкви в России

Состоялась встреча студентов Общецерковной аспирантуры с представителем Коптской Церкви в России
Версия для печати
5 апреля 2023 г. 10:09

31 марта 2023 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча студентов ОЦАД с представителем Коптской Церкви в России иеромонахом Даудом эль-Антони.

Встреча прошла в рамках реализуемого совместно с Отделом внешних церковных связей специального курса кафедры церковно-практических дисциплин ОЦАД «Богословский диалог с Древними Восточными Церквами» и стала завершающим официальным мероприятием данной учебной программы во втором семестре 2022/23 учебного года.

Для учащихся других программ, желавших принять участие во встрече, была организована прямая трансляция.

Модератором встречи выступил преподаватель курса «Богословский диалог с Древними Восточными Церквами», сотрудник Отдела внешних церковных связей С.Г. Алферов, отметивший, что дружественные отношения между русскими и египетскими христианами насчитывают уже много столетий. Эти контакты, не прерывавшиеся даже в период атеистических гонений XX века, в последние годы вышли на особо высокий уровень благодаря Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Святейшему Патриарху Коптскому Тавадросу II. Историческим событием стало принятое двумя Предстоятелями в 2014 году решение об учреждении Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, благодаря которой реализуются двусторонние инициативы, касающиеся самых разных аспектов церковного служения в современном мире. Особое значение в данной связи имеет учрежденное в 2018 году Представительство Коптской Церкви в России.

В ответ иеромонах Дауд эль-Антони передал слова приветствия и благопожелания Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Антонию и ректору Общецерковной аспирантуры протоиерею Максиму Козлову. Представитель Коптской Церкви также выразил благодарность начальнику Управления образовательных программ ОЦАД А.В. Гусеву, оказавшему содействие в организации встречи.

Затем отец Дауд прочитал лекцию на тему «Коптская Церковь — хранительница египетского христианства. Древнейшая история и опыт несения Благой вести современному миру». Рассказ сопровождался мультимедийной презентацией, иллюстрировавшей ключевые тезисы выступления. В том числе были показаны уникальные памятники коптской храмовой архитектуры, богослужебных текстов и святоотеческой литературы, иконографии и ряда других видов церковного искусства, относящихся к аутентичной египетской христианской традиции. Также была представлена фото- и видеохроника, отражающая важнейшие вехи в развитии отношений Московского Патриархата и Коптской Церкви, начиная с середины XIX столетия, когда Египет посещал первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский), и заканчивая событиями наших дней с участием Предстоятелей и высоких иерархов двух Церквей, а также президента Российской Федерации В.В. Путина и президента Египта А. Ас-Сиси.

По окончании выступления представитель Коптской Церкви ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Отец Дауд рассказал о своих детских годах в глубоко верующей коптской семье и принятом в юном возрасте решении поступить в монастырь. Промыслительно, что такой обителью оказалась лавра преподобного Антония Великого — первый монастырь во всем христианском мире, основанный в самом начале IV века и располагающийся в Восточной, или Аравийской пустыне близ египетского побережья Красного моря. Гость подробно описал ежедневный образ жизни коптского монаха, который, как правило, предполагает неукоснительное участие во всех службах суточного круга, практически ежедневное причащение Святых Христовых Таин и несение различных послушаний, — как богослужебных, так и хозяйственных.

Значительный интерес студентов вызвал и период жизни отца Дауда, связанный с направлением его в 2017 году (на тот момент он был иеродиаконом) в Россию и успешным прохождением в Московских духовных школах магистерской программы, включавшей специальный курс русского языка. В 2018 году Святейший Патриарх Тавадрос II принял решение о рукоположении подававшего большие надежды студента во иеромонаха и назначении его на постоянное служение в Москву. В том же году по особой договоренности, достигнутой со Святейшим Патриархом Кириллом, было учреждено Представительство Коптской Церкви в России, которое и возглавил иеромонах Дауд.

Одной из важнейших задач главы Представительства является постоянное поддержание контактов с коптскими верующими, постоянно проживающими или пребывающими длительное время в России, и их пастырское окормление. В основном это молодые люди — студенты, обучающиеся в десятках российских вузов на всей территории страны. По актуальным статистическим данным ОВЦС и Представительства Коптской Церкви, в настоящее время это почти 1500 человек в более чем 30 субъектах Российской Федерации, в том числе в районах Крайнего Севера и регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. По поручению Святейшего Патриарха Кирилла налажено постоянное взаимодействие каждой из местных епархий Московского Патриархата и лично правящих архиереев с общинами коптских студентов. Молодые люди в качестве гостей приглашаются на праздничные архиерейские богослужения, привлекаются к участию в различных молодежных мероприятиях, включая паломнические поездки и летние лагеря.

В ходе продолжительного общения также были рассмотрены другие темы, в их числе: особенности системы управления Коптской Церкви на синодальном, епархиальном и приходском уровнях; правила избрания Патриарха, замещения епископских кафедр и назначения клириков, включая направления в зарубежные командировки; выстраивание и поддержание в настоящее время контактов с другими Древними Восточными Церквами, с Поместными Православными Церквами, а также иными христианскими конфессиями и религиозными традициями; участие представителей Коптской Церкви в структурах Всемирного Совета Церквей и других крупных межхристианских организаций.

Кроме того, вниманию собравшихся были представлены документальный фильм, повествующий о современной жизни обители преподобного Антония Великого, и эксклюзивные кадры, запечатлевшие происходившие в Египте во второй половине XX — начале XXI столетия таинственные явления Пресвятой Богородицы, в том числе в небе над Зейтуном — пригородом Каира (1968-1971).

В завершение иеромонах Дауд пожелал студентам успехов в будущих трудах на благо дальнейшего укрепления братских отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью и народами Египта и России. Каждый из участников встречи получил памятный подарок — образ преподобного Антония Великого.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума