Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минской духовной академии открыт кабинет славяноведения и балканистики

В Минской духовной академии открыт кабинет славяноведения и балканистики
Версия для печати
27 июня 2023 г. 12:13

26 июня 2023 года в Минской духовной академии состоялось торжественное открытие кабинета славяноведения и балканистики — совместного проекта духовной школы и Института славяноведения Российской академии наук. Мероприятие возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Торжественное открытие началось с пения «Царю Небесный». После вступительного слова ректора академии архимандрита Афанасия (Соколова) была перерезана лента, что символически ознаменовало начало работы кабинета.

Далее к собравшимся обратился митрополит Вениамин. Владыка отметил, что в нынешнее время разделений, охвативших славянский регион, подобные проекты приобретают особую актуальность. Также архиерей передал факсимильное издание Туровского Евангелия в качестве дара в книжный фонд открывшегося кабинета. После этого были вручены грамоты и благодарности Патриаршего экзарха особо потрудившимся в создании кабинета.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН М.Ю. Дронов зачитал приветственный адрес директора Института славяноведения Российской академии наук К.В. Никифорова.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Национального Собрания РБ И.А. Марзалюк, особо отметивший вклад белорусов в развитие славяноведения, а также важность данной дисциплины для истории и общественной жизни славянских народов.

Среди выступивших с приветственным словом был советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь П.В. Флоров.

Научное сообщество представляли профессор Белорусского государственного университета, академик Сербской Академии И.А. Чарота, а также проректор Института истории Национальной академии наук РБ П.А. Трубчик.

***

Сотрудничество белорусских и российских славистов имеет многолетнюю историю. Сегодня значимой площадкой для их взаимодействия стали научные и образовательные структуры Белорусской Православной Церкви. Созданная в 2021 г. Синодальная историческая комиссия с самого начала своей работы старалась укрепить имеющиеся традиционные научные связи с российскими специалистами.

В настоящее время назрела необходимость вывести на новой уровень совместную работу членов Синодальной исторической комиссии и сотрудников ведущей на постсоветском пространстве организации в области славистики и балканистики — Института славяноведения РАН, повысить их кооперацию, сделать достижения их общей работы доступными для других белорусских ученых, обеспечить возможность пользоваться результатами их труда подрастающему поколению молодых исследователей.

Славистика и балканистика как комплексные научные дисциплины всегда занимали значимое место в исследовательской работе православных духовных школ, развивающих с богословских позиций те же самые проблемы истории и культуры. В этой связи руководство МинДА поддержало инициативу московских коллег образовать соответствующее подразделение, призванное обеспечить более эффективное взаимодействие славистов двух стран. Патриарший экзарх благословил это начинание. 30 мая 2023 г. состоялось подписание договора о научном сотрудничестве между МинДА и ИСл РАН. Сегодня благодаря слаженной совместной работе сотрудников в Москве и Минске Кабинет официально начинает свою работу. С началом учебного года он примет первых посетителей, в первую очередь заинтересованных студентов МинДА.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне