Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил Литургию на Кий-острове в Белом море

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил Литургию на Кий-острове в Белом море
Версия для печати
26 июля 2023 г. 21:02

26 июля 2023 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисийпосещающий Архангельскую митрополию, возглавил Божественную литургию в храме Происхождения Честных Древ Креста Господня на Кий-острове (Онежский район Архангельской области). 

Митрополиту Дионисию сослужили митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

По окончании Литургии митрополит Дионисий обратился к участникам богослужения с проповедью.

***

На беломорском Кий-острове находился основанный в 1656 году Кийский Крестный монастырь. Это один из трех монастырей, созданных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. К концу XVII века ансамбль монастырских строений был практически сформирован, он занимал небольшую территорию и поэтому внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб монастырь напоминал крепостное сооружение и органично вписывался в скалистый рельеф острова. Монастырь был упразднен в 1922 году, сейчас идет речь о возрождении обители.

Главной святыней монастыря является Кийский крест — это большой мощевик, который был изготовлен для обители в XVII веке по заказу Патриарха Никона. В святыне частички мощей 300 угодников Божиих.

История креста была связана с тем, что иеромонах Никон, будущий Патриарх, в 1639 году, возвращаясь из Соловецкого монастыря, потерпел кораблекрушение и спасся возле Кий-острова. Отец Никон установил поклонный крест и дал обет воздвигнуть на острове монастырь. Позже Патриарх выполнил свой обет — он построил монастырь во имя Воздвижения Креста Господня. Специально для обители был заказан большой крест из кипариса.

Кийский крест находился в монастыре до его закрытия в 1920-е годы, а затем был перевезен в антирелигиозный музей на Соловках. Потом его отправили в запасники Исторического музея в Москве, где позднее обнаружили в плачевном состоянии. Сейчас крест пребывает в столичном храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Настоятель церкви протоиерей Александр Абрамов констатирует уникальность святыни: «Это не главная святыня Кий-острова, это не главная святыня восточного христианства. Это самый значительный реликварий из числа тех, которые вообще знала христианская история за все время наблюдений».

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Положение о порядке принесения и передачи в дар святынь [Документы]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»