Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На фестивале в «Музеоне» в Москве обсудили церковную помощь жителям зоны конфликта

На фестивале в «Музеоне» в Москве обсудили церковную помощь жителям зоны конфликта
Версия для печати
1 августа 2024 г. 18:32

27 июля 2024 года в рамках фестиваля «Пространство Слова» в парке искусств «Музеон» в Москве сотрудники и добровольцы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению рассказали о церковной помощи пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта и о том, как можно помочь. На встрече выступили пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский, координатор больничных волонтеров на Донбассе Ирина Худякова, доброволец-строитель в зоне конфликта и ведущий «Изолента Live» Дмитрий Захаров. Участники встречи поделились своим опытом служения и личными историями помощи.

Открыл встречу Василий Рулинский. Он отметил, что Русская Православная Церковь с первых дней вооруженного конфликта помогает пострадавшим. Церковь собрала, закупила и передала более 3800 тонн гуманитарной помощи в зону конфликта. Более 2500 добровольцев съездили в зону конфликта для ухода за ранеными и пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим.

О служении православных добровольцев по уходу в зоне конфликта рассказала Ирина Худякова.

Дмитрий Захаров рассказал о помощи волонтеров-строителей пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. С марта 2023 года Синодальный отдел по благотворительности организует выезды добровольцев, которые ремонтируют частные дома нуждающихся людей в Мариуполе и других городах Донбасса. Добровольцы помогают тем, кто сам не может отремонтировать свое жилье, — пожилым, людям с инвалидностью, одиноким женщинам с детьми. Группы добровольцев выезжают еженедельно, в каждую группу входит от 20 человек. Всего в Мариуполе с марта 2023 года побывали 952 волонтера-ремонтника из более 70 городов России. Добровольцы отремонтировали 256 частных домов. 

Проживание, питание добровольцев, а также проезд из Москвы берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Продолжительность одной смены — от 7 дней. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV