22 мая 2025 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Святитель Московский Филарет, причисленный ныне к лику святых, написал замечательную книгу, по которой несколько поколений нашего народа изучали основы Православия. Эта книга называется Пространный Катехизис, то есть научение в основах веры; и там есть замечательные слова о Промысле Божием. Святитель Филарет пишет, что Промысл Божий — опускаю всю формулировку, привожу лишь то, о чем хотел сказать, — это, в том числе, такое действие Господа, которое даже дурные человеческие поступки обращает к добрым последствиям.
Если посмотреть внимательно на историю с этой точки зрения, легко убедиться в том, насколько точно святитель Филарет описал действие Промысла Божия. Эти слова можно применить и к событиям, связанным с сегодняшним праздником. Ну что такое якобы перенесение мощей из Константинополя в город Бари? Да никакое это не перенесение — приплыли купцы из Италии и украли мощи. Ничего доброго в этом событии не было — вот почему в греческих Церквах такого праздника нет, это скорбь, а не праздник, потому что обманом были похищены мощи святителя Николая.
Но если посмотреть с точки зрения всей истории, которая нам уже доступна? Что произошло там, где находились мощи святителя Николая? Было нашествие иноплеменных, которое не оставило камня на камне. Все было уничтожено, вся православная Византия уничтожена. Чудом сохранились некоторые храмы, которые были превращены в мечети. И что бы произошло с мощами святителя Николая? Да их просто бы не было, они были бы навсегда утрачены. Вот почему это тяжелое событие, связанное с оккупацией иноверными Византии, со страданиями, которые в то время претерпевал православный народ, в отношении мощей святителя привело к тем самым добрым последствиям, о которых и пишет святитель Филарет.
Сегодня мощи находятся не в православной стране. Но, как многие из вас знают, потому что многие паломничают к мощам святителя, каждый может туда приехать, помолиться. Православные совершают там Литургию, с этим нет никаких сложностей, и мы радуемся тому, что через некую человеческую неправду, даже человеческое горе, до сих пор существуют святые мироточащие мощи угодника Божиего чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Для русских людей святитель Николай — это особый угодник Божий. Не знаю, как в современных домах, но мне приходилось, особенно в дни моей юности, посещать дома православных людей, которые родились до революции или сразу после нее, то есть принадлежали еще к тому благочестивому поколению русских людей. И я обращал внимание на то, что всегда в божнице были три иконы, если других не было: Спаситель, Божия Матерь и святитель Николай.
И ведь неслучайно такое общенародное почитание святителя Николая. А на чем оно было основано? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что некие государственные силы содействовали сохранению в народе этой благочестивой памяти? Нет! А на том только, что святитель Николай отвечает людям на молитву. И этот живой религиозный опыт, опыт веры, связанный с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ, есть самое сильное для нас доказательство того, что Бог существует, и угодники Его существуют, которые молятся за Нас. Если бы не было этой обратной связи, разве бы мы с вами здесь стояли, разве бы был воздвигнут этот величественный храм?
Чего только не было в истории, каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров память погибе с шумом (см. Пс. 9:7). А святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника Божия, заступника о нашей земле и о нашем народе. Дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси