Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ереване прошла церемония закладки нового научного корпуса Института древних рукописей «Матенадаран»

В Ереване прошла церемония закладки нового научного корпуса Института древних рукописей «Матенадаран»
Версия для печати
14 мая 2009 г. 16:05

Церемония закладки нового научного корпуса Института древних рукописей «Матенадаран» прошла в четверг в Ереване. На торжественной церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин II, мэр Еревана Гагик Бегларян.

По словам директора Матенадарана Грачьи Тамразяна, новый корпус по площади в 4 раза превышает старое здание. Он подчеркнул, что строительство нового корпуса является еще одним доказательством неистребимого стремления армянского народа к созиданию.

Директор Матенадарана особо отметил заслуги президента совета директоров концерна «МонАрх» Сергея Амбарцумяна, профинансировавшего проект, в деле сооружения нового корпуса.

Чин освящения строящегося здания совершил Католикос всех армян Гарегин II. Предстоятель Армянской Церкви отметил неоценимый вклад Матенадарана в развитие армянской культуры и науки, подчеркнув, что «Матенадаран стал одним из символов Армении, частичкой всемирного культурного наследия».

После выступления Католикоса Сергей Амбарцумян и главный архитектор корпуса Артур Месчян заложили в фундамент строящегося здания капсулу с памятной записью: «К 50-летию учреждения Матенадарана им. Месропа Маштоца как научного центра, во имя становления новых поколений арменоведов, популяризации общемировых ценностей армянской культуры, во времена президентства Сержа Саргсяна и по благословению Католикоса всех армян Гарегина II состоялось закладка фундамента нового научного корпуса Матенадарана. Главный архитектор Артур Месчян. Благотворитель Сергей Амбарцумян».

После торжественной церемонии главный архитектор Артур Месчян сообщил журналистам, что при сооружении нового корпуса было сделано все, чтобы старое здание оставалось доминантным и новое здание не бросалось в глаза, затеняя собой старый корпус.

Он подчеркнул, что новый корпус — сложный инженерный комплекс, который призван создать все условия для надежного хранения древних рукописей и для обеспечения комфортных условий работы ученых.

Архитектор также добавил, что после введения в строй нового корпуса старое здание будет использоваться для выставок книг и рукописей — экспозиционная площадь будет увеличена в 6 раз.

А. Месчян сообщил, что стоимость строительства здания превысит 20 млн. долларов США, без учета стоимости иностранного дорогостоящего оборудования, которое призвано обеспечить сохранность книг и рукописей.

В свою очередь Альберт Караханян, директор ООО «Альберт Караханян и сыновья», которое осуществляет строительство, сообщил, что общая площадь нового корпуса составит 12.5 тыс. кв.м., а само здание планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2011 года.

Институт древних рукописей «Матенадаран» был открыт 1 марта 1959 года. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 14 тыс. армянских рукописей здесь хранится более 3000 рукописей на славянском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

В институте хранятся рукописи V—XVIII веков, а также уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг XVI—XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских ученых, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала. В музее Института экспонируются многочисленные образцы древнеармянской письменности и миниатюры. Многие рукописи представляют большую художественную ценность — например, «Лазаревское Евангелие» (887), «Эчмиадзинское Евангелие» (989), «Евангелие Мугни» (XI век).

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания древней Луцкой Псалтири и встреча участников мероприятия с Предстоятелем Украинской Православной Церкви

В Москве будет представлено факсимильное издание Луцкого Евангелия — манускрипта XIV века

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»