Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Викентий полагает, что для борьбы с вымиранием населения России необходимо преподавать основы веры в учебных заведениях

Архиепископ Викентий полагает, что для борьбы с вымиранием населения России необходимо преподавать основы веры в учебных заведениях
Версия для печати
16 декабря 2005 г. 17:05

Москва, 16 декабря. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что в России происходит процесс «вымирания коренного населения», и для того, чтобы его преодолеть, необходимо принятие специальных правительственных программ и преподавание религиозных предметов в школах и университетах.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что в России происходит процесс «вымирания коренного населения», и для того, чтобы его преодолеть, необходимо принятие специальных правительственных программ и преподавание религиозных предметов в школах и университетах.

«Каждый год население России уменьшается на миллион человек. Сейчас встал вопрос о физическом выживании нашего народа, о сохранении его этно-культурной идентичности. То, что происходит в настоящее время в нашем Отечестве, — это истребление народа, и вскоре оно может принять необратимый характер», — подчеркнул владыка.

Говоря о своем регионе — Екатеринбургской епархии, — он отметил, что в первой половине 2005 года здесь умерло на 15100 человек больше, чем родилось. При этом родилось на 1300 человек меньше, а умерло на 1400 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этой связи архиепископ Викентий призвал власти области принять программу сбережения населения на период до 2015 года, сообщает в пятницу пресс-служба Екатеринбургской епархии.

По словам иерарха, обострение демографической ситуации берет начало с девяностых годов прошлого столетия, «когда в России начались политические преобразования, возникла экономическая нестабильность, безнравственность и насилие стали нормой на телевидении, а в сознание людей активно внедрялся принцип «бери от жизни все».

«Этот кризис нашел свое отражение и в дискредитации социального института семьи, в разрушении традиционных семейных ценностей, увеличении из года в год численности детей-сирот, беспризорных детей, росте социально обусловленных заболеваний», — сказал архиепископ.

Он особо отметил необходимость безотлагательно прививать молодежи евангельские основы жизни и православное понимание предназначения человека.

Владыка Викентий убежден, что лишить школьников знаний «Основ православной культуры» значит лишить их возможности сформировать нравственные убеждения, способные стать основой мировоззрения человека.

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Екатеринбургской епархии

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»