Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В письме Бенедикта XVI кардиналу Любомиру Гузару Римский понтифик называет Львовский собор 1946 года «печальным фактом»

Версия для печати
16 марта 2006 г. 18:02

Такая оценка исторических событий дана в письме Папы Римского Бенедикта XVI кардиналу Любомиру Гузару, архиепископу Львовскому (Украинская Греко-католическая Церковь).

Тогда в соборе святого Юра (Георгия) состоялся собор украинского духовенства в составе 216 священнослужителей, на котором была осуждена уния с Ватиканом и принято решение о воссоединении с Русской Православной Церковью.

В своем письме, датированном 22 февраля, Бенедикт XVI отметил, что в марте 1946 года «группа священников, организовавших псевдо-синод, присвоила себе право представлять Церковь, совершив тяжкое преступление против церковного единства. После этого усугубилось насилие против тех, кто остались верными единству с Епископом Рима, что и обусловило дальнейшие страдания и вынудило Церковь уйти в подполье».

В письме Папа Бенедикт благодарит Бога за то, что «Греко-католическая Церковь не прекратила свое существование, но продолжала свидетельствовать о единстве, святом многообразии и апостоличности Христовой Церкви».

Папа выразил надежду на то, что юбилей сможет стимулировать Греко-католическое сообщество в Украине «усилить свою преданность и близость Преемнику Петра. В терпеливом ежедневном пути веры, в общении с преемниками Апостолов <…> украинское католическое сообщество сумело сохранить Святую Традицию в чистоте».

Он также заявил: «Для того чтобы это драгоценное сокровище Предания сохранило все свое богатство, важным является заверить присутствие двух больших составляющих единой традиции — латинской и восточной — поскольку каждую из них смогла представить Украина в многообразии их исторических проявлений».

Завершается письмо Бенедикта XVI напоминанием о «двойной миссии Греко-Католической Церкви в полном общении со св. Петром. С одной стороны, ее заданием является видимым образом хранить в католической Церкви восточную традицию; с другой стороны — способствовать встрече разных традиций, удостоверяя при этом не только их сосуществование, но и глубокое единство в разнообразии».

Таким образом, в очередной раз Ватикан подтверждает неизменность своей политики прозелитизма в Украине; тем самым дезавуируются призывы к межхристианскому единству, звучащие время от времени из уст высокопоставленных католических иерархов и самого Папы Бенедикта.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору