Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа

Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа
Версия для печати
18 сентября 2011 г. 00:30

Первый храм, построенный в Воронеже, был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал кафедральным собором. На подворье кафедрального собора располагалась с 1682 года резиденция правящих архиереев, а с 1745 до 1822 года и учрежденная епископом Феофилактом Воронежская духовная семинария.

После кончины в 1703 году святителя Митрофана его честные останки были погребены в кафедральном соборе. Во время реконструкции храма святые мощи первого воронежского архипастыря были обретены, годом позже, в 1832 году, епископ Митрофан был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Инициатором канонизации святителя Митрофана стал святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский. В 1834 году он предложил учредить при Благовещенском соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, с сохранением в нем места пребывания правящего архиерея Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года. Кафедральным собором стал Свято-Троицкий, а Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии.

В 1919 году монастырь был закрыт, в 1922 году Благовещенский собор стал обновленческим. В 1929 году собор был закрыт, мощи святителя Митрофана были переданы в Воронежский краеведческий музей. Во время Великой Отечественной войны храм был практически полностью уничтожен. Окончательно его снесли в 50-е годы XX века. Сейчас на месте собора и монастыря находится главный корпус Воронежского государственного университета.

В 1989 году честные мощи первого епископа Воронежской епархии были возвращены Церкви и 16-17 сентября перенесены в Покровский собор Воронежа.

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 года № 536 Воронежскому епархиальному управлению был выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство нового Благовещенского собора.

15 октября 1998 года закладной камень в основании нового храма освятил Святейший Патриарх Алексий II.

7 апреля 2004 года, в престольный праздник кафедрального собора ― Благовещения Пресвятой Богородицы, во временном нижнем храме была совершена первая Божественная литургия. С тех пор в храме начались регулярные богослужения.

5-6 декабря 2009 года в Воронеже состоялись торжества по случаю перенесения мощей святителя Митрофана из Покровского собора в Благовещенский собор. В Покровском соборе осталась рака с частицей мощей святителя.

В Благовещенском соборе также пребывают часть мощей святителя Тихона Задонского и мощи священномученика Петра (Зверева).

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор Воронежа, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества.

Собор имеет мощный стилобат, по объему частично совпадающий с криптой ― нижним храмом; колоссальный двусветный объем основного подкупольного, верхнего храма, сохраняющего крестообразный план; высокую колокольню с плоским греческим куполом и пять луковичных завершений.

В местном ряду иконостаса ― святые, наиболее почитаемые в Воронежской епархии. Собор украшен монументальным запрестольным мозаичным образом; он являет собой авторскую копию мозаик константинопольской Софии: Спаситель на престоле с предстоящими Богородицей и святым Пророком Иоанном Предтечей.

В сквере Благовещенского кафедрального собора, на главной аллее Первомайского сада, ведущей с проспекта Революции к храму, установлен памятник святителю Митрофану (автор ― скульптор И.П. Дикунов).